德霖學院 自製環保車 鯊魚造型炫

作者: 陳俊雄╱新北市報導 | 中時電子報 – 2012年4月15日 上午5:30

中國時報【陳俊雄╱新北市報導】

土城德霖技術學院機械工程系自二○○二年起,在該系副教授王岱淇指導下研發環保節能車,並曾在「中華民國自動機工程學會」舉辦的全國大專院校超級環保車大賽中,榮獲超級省油組第四名佳績,也是新北市投入環保車輛研發不遺餘力的大專院校之一。

王岱淇表示,環保節能車除追求省油,強度與外型也要一併考慮,德霖機械工程系推出的「轉向軸前傾設計」及「鯊魚造型」流線車體,更成為競賽會場矚目焦點,再加上駕駛策略的應用,方可發揮最佳效能。

為了追求最佳表現,王岱淇特別撰寫一套操控程式,在比賽現場輸入行駛現況參數,讓節能車調整最佳操控條件,勇奪佳績。

王岱淇說,全國大專院校「超級環保車大賽」,為國內大專校技最著名之專題製作競賽,每次比賽約有近廿所機械、汽車相關大學院校系所參與,估計有二、三百位大專院校學生及近百位指導老師,研發推出約卅部學生自製的環保車輛,競爭相當激烈。

德霖機械工程系並與與鄰近的新北市高中職學校合作,自二○○七年起每年舉辦電動自行車專題製作研習營,並請專家指導高中職學生了解電動自行車的創意設計與專題製作,希望透過學習電動自行車的原理、設計、製作、組裝,把節能減碳觀念落實在日常生活中。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…