總統:核安將成兩岸協商重要議題

央廣
更新日期:2011/03/29 10:56
楊雨青

馬英九總統今天(29日)接見美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)。總統表示,日本核災讓他更加關注兩岸的核能安全,由於中國大陸沿海核電廠跟台灣的距離比日本的核電廠更近,因此他希望未來兩岸可以就核安議題積極合作,預防可能發生的核能災害。

馬總統表示,他上任後便積極改善兩岸關係,目的就是希望促進台海的和平跟繁榮。他強調,自己主張維持台海不統、不獨、不武的現狀,並且在憲法架構下,以「一中各表」、「九二共識」推動兩岸關係。總統說,在台灣有8成以上的民眾支持維持現狀,他的主張實際上反應了台灣主流民意;不過,由於台灣民眾認為目前跟大陸交流的速度適當,因此兩岸交流的進度將不會特別加快或放慢。

另外,總統表示,最近日本的核災問題使他更加關注兩岸的核能安全。他指出,中國大陸有6座核能發電廠,超過10部機組,將來還要再興建27座核電廠;而大陸距離台灣最多200公里,跟日本福島2千公里相比,距離近得多,所以兩岸的核安議題更顯重要,未來也將成為兩岸協商的主要議題。總統:『(原音)福島距離台灣差不多有2千多公里,而大陸距離台灣大概最多200公里,所以它所帶來的災害,可能會比福島要大很多倍。所以我們一方面自己改善我們自己現有的3座核能廠、6個機組;二方面我們也希望跟大陸積極的來合作,預防可能發生的核能災害。因此,在未來兩岸協商當中,核能安全也會成為一個主要的題目。』

至於美對台軍售議題,總統表示,2005年後,兩岸的軍事情勢就向大陸傾斜,中華民國現在沒有任何意願跟對岸進行軍備競賽,只是希望維持台海和平,因此需要有自我防衛能力。因此,總統強調,台灣需要繼續向美國採購防衛性武器,主要是讓人民有安全感,並且在有信心的情況下,跟大陸繼續進行各種議題的協商。

總統表示,他很高興美國總統日前跟大陸領導人會晤後,表示要繼續執行台灣關係法。他也很高興台美雙方恢復高層互信,溝通管道暢通,外交部跟國安會也經常跟美國在台官員進行密切互動。未來,總統希望台美雙方能在免簽證計畫、引渡協定、TIFA協商等方面有所進展。


已用關鍵字:電廠,核能,發電,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…