前綠營原能會主委歐陽敏盛:廢核 台灣沒準備好

中時
更新日期:2011/03/29 03:07
李宗祐/台北報導

中國時報【李宗祐/台北報導】

日本福島核電廠發生嚴重核子事故後,民進黨內初選總統參選人蔡英文主張二○二五年全面廢核,引發前總統李登輝質疑「非核要怎麼非?」面對這波廢核聲浪,民進黨籍原子能委員會前主委歐陽敏盛直言:「台灣真的準備好了嗎?」政治人物不能只會說大話!

歐陽敏盛在二○○二年二月被延攬入閣前,他曾在清大原子科學院任教超過廿年,民進黨內對核能與能源科技的了解,恐怕無人能出其右。綠色執政期間,他擔任原能會主委長達五年三個月,顯見民進黨對其專業的信賴。

歐陽敏盛在原能會主委任內配合民進黨非核家園政策,積極督導核能研究所全面投入再生能源(綠能)研發,從風力發電、太陽能發電到生質能等「無役不與」。

面對蔡英文提出以再生能源取代核能,二○二五年全面廢核,他昨日接受本報獨家訪問時直言,把核電廠全關的前提是,台灣根本就不須要核能發電,「但我們真的有準備好嗎?我們能夠選擇的替代能源是什麼?」

他分析,發展綠能要看環境,沒有土地,哪裡來綠能?台灣是小島,難道要在山上蓋滿太陽能板嗎?也不可能所有土地都種生質柴油作物,要從土地「長出」生質能源,在台灣的機會是「零」!頂多是拿來做課堂上的示範教學。

歐陽敏盛指出,政府也用力鼓吹風力發電,但發電效率還是有問題,做得零零落落。地球最好風場位於北緯四十五到七十五度,丹麥剛好在這個緯度,風力發電做得很好,但台灣風力發電效率不到丹麥的三分之一,價格要人家的三、四倍以上。

「台灣沒有那個環境,政治人物就不要講大話!」歐陽敏盛強調,做好準備,才有選擇的權利,但是台灣真的還沒有準備好,「我不會因為是民進黨員,就一味反核;也不會因為我的專業是核子工程,就專為核能講話,我關注的是核能安全。」


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,綠能,發電,風力,太陽能,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…