中國將緩建內陸核電站

中時
更新日期:2011/03/29 03:07
記者康彰榮/綜合報導

工商時報【記者康彰榮/綜合報導】

在日本大地震引發核能危機後,大陸的核能政策引起多方討論。據官員透露,一向居主導地位的中國電力企業聯合會(下稱中電聯)已向中國政府建議,緩建內陸核電站,同時,核能在能源比重將向下調整,未來不會超過3%。

根據「十二五規劃」,中國今年將加快沿海省份核電發展,推動中部省份核電建設,開工建設核電4,000萬千瓦。如今幾可確定,內陸省份核電工程短期之內不會啟動。原本要在2020年達到9,000萬千瓦核電裝機容量的目標,至少要減少1,000萬千瓦。

大陸各地為了提供工業快速發展所需的電力,除了沿海省份大舉建設核電站外,內陸10餘省市近年也紛紛提出興建核電站的計畫,其中以江西、湖南和湖北最為積極。

中新網在去年末曾報導,由中國電力投資集團投資的江西彭澤核電站,近期可能獲批,成為大陸第一座內陸核電站。此外,與江西彭澤「搶頭香」的,還有湖南桃花江核電站以及湖北咸寧大畈核電站。而這三省核電計畫,均已經環評及安全評估,與國務院初步審核同意。

不過,在3月11日發生日本大地震並引發福島核電站事故後,大陸的核能政策正面臨重大調整,原本今年要啟動的第一座內陸省份核電站,終究未能抵過反對聲浪。

繼中國國務院日前決議將立即組織對大陸核設施進行全面安全檢查,並嚴格審批新上核電項目後,中電聯副理事長魏昭峰表示,中電聯已建議內陸核電站建設緩行。第一財經日報昨(28)日引述魏昭峰表示,對內陸核電站建設的政策可能會調整,遼寧、吉林、河南、湖南、江西等省份本計畫加快核電站建設,但短期內應不會再提。

在中國政府決定緩建核電站的大方向下,核能發電在能源結構所佔的比重勢必將逐步下降。據報導,目前核能在大陸能源結構中的比重為1.12%。中電聯原規畫到2015年,水電和核電佔一次能源比重將提高1.5%。

而根據中電聯原來的規畫,在2015年核電裝機目標達到4,294萬千瓦,現在看來已難達到;而2020年達到9,000萬千瓦核電裝機容量的目標,則至少要減少1,000萬千瓦。


已用關鍵字:核能,能源,地震,發電,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…