日核災衝擊 各國重審視核能政策

自由
更新日期:2011/03/29 04:11

瑞士停建 德暫緩延役

〔駐歐洲特派記者胡蕙寧、編譯管淑平/綜合報導〕日本福島核災引發全球對核安的關注,也促使各國重新審視其核能政策,瑞士率先宣布暫停新建核電廠,德國也暫緩核電廠延役;亞洲國家則多半採取評估核電廠安全,但發展核能方向不變的立場。

在日本核災後,歐盟各國政府月中已召開緊急會議討論核安,決定三個月後對歐盟會員廿七國中十四國的一百四十三座核電廠全面安檢,並正著手一個全歐統一的高標安檢政策。

在日本核災後,核電佔七成五、比率全球最高的法國下令核能安全局對境內所有核能設施進行安檢,預計年底提出結論報告。核電佔供電二成六的德國,則是抗議聲浪最高的國家,總理梅克爾日前將原訂核電廠平均延役十二年的計畫凍結三個月,進行安檢,並暫時關閉七座一九八○年以前興建的核電廠。核電佔供電近四成的瑞士則是率先全面凍結所有核電廠擴建計畫的國家。

此外,義大利凍結發展核電計畫一年,並在六月進行興建核電廠公投。委內瑞拉也宣布中止核電廠興建計畫。美國總統歐巴馬下令全面檢查境內核電廠,不過未來美國仍將仰賴核能發電。

亞洲國家的反應除了檢查核電廠安全外,多半持續發展核能發電。其他如土耳其、荷蘭、斯洛伐克等國,都無意改變既有核電廠運作或者規劃中的興建計畫。波蘭政府說,核電仍是相當安全的最佳選擇。


已用關鍵字:電廠,核能,發電,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…