增程電動巴士 103年開駛

台灣新生報
更新日期:2011/03/29 00:07
【記者張聖奕╱台北報導】

節能減碳已經成為世界潮流,各國政府單位也推廣搭乘大眾運輸工具以減少能源消耗與碳排放,誰能率先發展新的節能載具,就能在市場上佔有一席之地,國內產官學也嗅到這股商機,昨(二十八)日由經濟部技術處領軍,結合台達電子、乘運汽車、車輛研究發展中心ARTC以及工研院等,共同研發更為長程的電動巴士,目標一百零六年打入國際市場。

電動機車、汽車以及巴士等技術已經逐漸成熟,也有許多廠商推出相關的產品,只是電動車的缺點除了續航力有待加強外,要讓電動車普行於路上,除了售價要讓民眾可以接受,還需廣設如同加油站般的充電站或是電池交換站才會有市場。

因此如何讓電動巴士可以開的更遠,成為電動巴士主流的研究課題,如今這項困擾已有解決方案,結合產官學的力量,將於一○三年推出國內第一輛增程巴士,一○六年打入國際市場。

成運汽車吳定發執行董事解釋增程巴士的概念。他表示,目前使用燃油的巴士每次行駛需面對走走停停的運轉情況,這個狀態下車子的燃油是會比持續行駛還耗油,若再加上巴士上的載重越重也會越耗油。

但是增程巴士卻用新觀念來解決耗油的問題。吳定發指出,增程巴士是以電動車為主要架構,雖然內部還是有燃油引擎,不過引擎的作用僅是帶動車內發電車對電瓶充電,電瓶的電則是供給車內的驅動馬達帶動車輛行駛,因此引擎不受車重或是起、停的不斷扭力變化導致油耗變化影響。

ARTC廖慶秋副總經理表示,國內兩千兩百輛的巴士,若其中十五%採用增程巴士,一天可節省約三十公升的柴油,換算則是可節省四十%的能源成本,每年預估可節省一億元的石油成本支出,減碳量則可達到一萬頓,相當於二十五座大安森林公園的碳吸附量。


已用關鍵字:能源,發電,減碳,節能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…