澳洲衝浪教練 教導越南環保

中央社
更新日期:2011/03/28 20:39

(中央社記者方沛清河內28日專電)越南「青年報」今天報導,35歲澳洲籍衝浪板教練羅勃(Rob Kidnie),3年來不斷收集湄公河水面與河岸的垃圾,把保護湄公河當成自己的使命,並希望提升越南人的環保意識。

羅勃表示:「8年前,我第一次來到越南,後來在海灘當衝浪板教練,看到大海、江河,特別是湄公河水面漂浮不盡的垃圾,感到傷心,更受不了這種景象每天在眼前出現,我想保護這條河,同時也想影響周邊的越南人,形成環保意識。」

湄公河上的垃圾大部分是塑膠袋。羅勃說:「生產1個塑膠袋只要1秒鐘,平均使用時間20分鐘,但500 年後它才會完全分解。這種垃圾是環境的敵人。」

羅勃每天都抽出時間,收集河上的塑膠袋,希望藉此能夠喚起更多民眾一起保護湄公河。

據英國廣播公司新聞網(BBC)公布的環境研究資料顯示,1/3野生海龜的死亡原因在於塑膠袋,許多魚類的屍體內也有這種廢物。塑膠袋從河江流入海洋,破壞海洋生態環境,導致若干生物死亡。

羅勃打算進行一項宣傳計畫,利用衝浪板在湄公河上航行,從安江(An Giang)省隆平(Long Binh)鎮出發,最後停在慶興(Soc Trang)省曆會上(LichHoi Thuong)鎮。

這段河長達230公里。在收集垃圾的同時,羅勃會跟地方民眾見面,向大家解釋塑膠袋對環境的害處,呼籲增強環保意識。

羅勃說,30年前澳洲的江河、海洋也是到處充斥塑膠廢物,但現在完全沒有,這是大家共同努力進行許多宣傳計畫的成果。

報導指出,這並不是羅勃第1次進行環保計畫。他曾經在印尼進行類似活動。他要求沿海小孩收集海岸邊的垃圾。這些小孩完成工作後,羅勃給他們獎金。看到小孩東跑西跑收集垃圾,許多人也自覺地站起來幫忙。

胡志明市廢物再生局指出,平均每天全市市民共使用50至60噸的塑膠袋,其中大量被無環保意識的人丟棄在大江大河之中。1000328


已用關鍵字:環保,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…