園區人別塞了 快捷公車、愛心自行車上路

NOWnews – 2012年3月31日 上午12:19

記者陳心雅/新竹報導

新竹縣政府打造減碳綠能的健康城市,爭取中央近5000萬經費,規劃新竹縣HTS快捷公車,並在愛心人士捐助自行車,推動愛心自行車,從4月2日起免費提供竹北地區民眾及到竹北地區的旅客使用。

縣府為紓解竹北到科學園區、高鐵的交通,日前特別舉辦快捷公車路線規劃的網路投票調查,在參考投票結果後規劃出3條行駛路線, 「快捷1號」行駛新竹縣政府到科學園區,「快捷2號」行駛喜來登飯店到科學園區,「快捷3號」行駛竹北六家國中到科學園區。

快捷公車每日由最早班車6點發車到晚上9點,尖峰時間每10到20分一班,離峰每半小時一班,可以大眾運輸的方式,有效解決竹北到高鐵、新竹科學園區的交通問題,達成節能減碳的具體成效。

根據科學園區管理局的碳試算表的試算結果,如果於週一至週五上班日,這三條路線沿線每日有500輛小客車車主改搭乘快捷公車,一年可減少的二氧化碳量約42萬公斤,相當於多種植了3萬6400棵樹,節能減碳效益可觀。

邱縣長呼籲縣民們以實際搭乘行動支持「節能減碳、地球不流汗」的環保政策,讓新竹縣成為全國環保觀念的輸出大縣,並成為綠能低碳城市的指標城市!

另外為了打造健康城市,落實環保低碳綠生活,新竹縣政府規劃愛心自行車,免費供縣民與國內外遊客使用,現階段規劃新竹縣政府、文化中心、新瓦屋及台灣高鐵新竹站區4個愛心鐵馬驛站提供借車服務,並採用「A地借,可在B地還」的便民計畫,盼能增進民眾生活便利性,也希望造訪竹縣的遊客透過自行車慢遊方式,能貼近新竹縣在地生活及客家風情,更收節能減碳之效。

由善心人士捐助的愛心自行車總計110台,借用時間為周一至周日上午8時至下午5時,借用民眾可甲站借用乙站歸還。欲借用之民眾可自各驛站服務台以手機號碼登記認可後領取鑰匙,歸還時可於就近借用驛站歸還並將鑰匙投入鐵馬驛站旁的鑰匙箱即可。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…