經長:數十年內 核電必要選項

中央社
更新日期:2011/03/28 10:43

(中央社記者林淑媛台北28日電)經濟部長施顏祥說,核能在可預期的未來數10年都是必要選項,若要拿掉,必須付出昂貴代價,若要用天然氣或燃煤代替核電,二氧化碳將增加很多,電價也會高漲。

經濟部長施顏祥今天前往立法院經濟委員會備詢,回答國民黨籍立委李慶華詢問有關民進黨主席蔡英文與前總統李登輝核電立場時,做上述表示。

施顏祥說,「能源是有選項的,但每個選項都有代價」,經濟部內部的確已針對各種情境,包括核一、核二、核三不延役、核四不商轉的情況下,整個社會要付出多少代價進行評估。

不過施顏祥也說,在這個階段,「核能在可預期的未來數10年都是必要選項」,如果把核能整個拿掉,必須付出非常昂貴的代價。若要以天然氣或燃煤取代,二氧化碳排放會增加很多,電價也會高漲。

此外,李慶華也詢問有關華爾街日報指稱台灣核電廠在地震帶上的說法,施顏祥說,「華爾街日報只是一般論述」,因為台灣整個島是在廣泛定義的地震帶上,這是台灣特性使然,所以當初在核電廠選址與設計時,都已經把地震因素考慮進去。

換言之,目前台灣4座核電廠設計耐震度沒有問題,核電廠都可以安然度過,希望大家對台灣核電廠的安全性不要懷疑。

對於華爾街日報對台灣核電廠安全性的質疑,施顏祥說,「經濟部會以投書到華爾街日報的方式說明」。

此外,民進黨籍立委陳明文詢問有關蔡英文希望2025年達到非核理念的看法,「你知道為何是2025年?」施顏祥回應說,「我從媒體看不出來是怎麼算出來的」,不過經濟部對各種可能性都有討論,例如火力發電取代核電的可靠性如何,成本是否增加,是否會大量排放大量二氧化碳等。1000328


已用關鍵字:電廠,核能,能源,地震,發電,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…