很難將朝鮮看作是一個遭受嚴重飢荒的國家

韓國中央日報
更新日期:2011/03/28 16:17

韓國政府高層人士3月27日表示,韓國、美國、日本及西方國家接到了聯合國世界糧食計劃署(WFP)最近實施的朝鮮糧食狀態調查結果報告,並判斷很難將朝鮮看做一個糧食問題嚴重的國家。他說“從上個月開始到本月初為止,WFP在朝鮮數十個郡實施了調查,最終在上周在意大利羅馬將調查結果通報給了這些國家的相關人士”。

該人士說“WFP舉出了朝鮮的糧食配給量比以前減少了很多,及玉米、土豆生產量比去年也有所減少等例子,發表稱朝鮮的糧食狀況變嚴重了”。他說“但這都可能是朝鮮當局特意製造出的假象,很可能是朝鮮為讓WFP誤認為朝鮮的糧食狀況很糟糕而故意減少了糧食供給。並且朝鮮居民們還通過集市等買糧,僅憑配給量減少這點,很難認為朝鮮的糧食狀況確實變壞了”。接著他補充說“玉米和土豆在朝鮮的糧食產量中只不過占10%,沒有什麽太大的意義”。

相關人士指出:“朝鮮向WFP報告的大米脫皮率(脫皮後產大米的比率)是65%,這點也有爭議”,“脫皮率每提高10個百分點就能多保證40萬噸的糧食”。他接著反問道“WFP報告說,朝鮮最近正在全國展開‘捐獻軍糧運動’。如果朝鮮的糧食狀況真的很緊迫,那麽他們國家的人哪裏還會有餘地來參與軍糧捐獻運動呢?”他說“考慮到這些理由,聽過WFP簡報的各國政府相關人士均認為‘很難把朝鮮看做有嚴重飢餓狀況的國家,朝鮮提出的糧食援助要求很荒唐’,並‘懷疑朝鮮不是因為飢餓而需要糧食,而是要用來慶祝強盛大國的慶典’”。

他強調說“韓國和美國在這點上的評估也非常一致”。他據此預測,美國會以WFP的調查作為依據,不會立即對朝鮮進行糧食援助。他透露說,美國國際發展署(USAID)相關人士參加了這次WFP的簡報。

相關人士說“WFP方面在朝鮮走訪了數十個郡調查糧食狀況,但看上去並沒能做到在沒有事先通知的情況下對特定地區進行訪問調查等獨立客觀的調查”。也就是說,朝鮮很可能只帶著WFP的調查人員去看了那些空著的糧庫,只展示了自己想要展示的一面。但是,該相關人士說“如果韓國政府判斷認為,在WFP的調查結果之外,有必要單獨對朝鮮的嬰幼兒等弱勢群體進行人道主義支援,會格外進行糧食援助的”。

在此之前,聯合國曾在3月24日以WFP的調查結果為基礎,表示600萬名以上的朝鮮居民正處於需要國際緊急糧食援助的狀態,並勸告國際社會為朝鮮援助43萬噸的糧食

【 延伸閱讀 】

■ 因承受壓力和睡眠不足而脫發的20~30多歲增多

■ 更多新聞請看韓國中央日報


已用關鍵字:糧食,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…