苗栗君毅高中推動一日捐 協助非洲地區開鑿水井 

NOWnews – 2012年3月21日 下午3:53
記者洪西國/苗栗報導

3月22日是聯合國的「世界水資源日」(World Water Day),今年主題為「水與糧食安全」,苗栗君毅高中21日號召全校476位師生用愛與行動來響應世界水資源日。3月22日將配合飢餓12小時活動,並於校內推動一日捐活動,所募得款項將投入台灣世界展望會於非洲水井建造事工,幫助降低非洲地區因飲水不潔造成的兒童死亡問題。

台灣世界展望會西區辦事處朱玉欣主任說,聯合國糧農組織(FAO)今年五月出版的《全球糧食耗損及糧食浪費報告》指出,全球每年損失或浪費的食物高達13億公噸,約佔生產量的三分之一,也就是有30%的食物從未被吃到就進垃圾桶了。食物耗損和浪費所造成的問題並非只有糧食本身,還牽涉到水資源的浪費。然而在世界的另一端,卻有一群孩子同時面臨著糧食與飲水問題。

苗栗君毅高中為了讓學生體驗水資源的珍貴,21日在學校舉辦創意活動,學生利用寶特瓶與碎石子製作簡易的過濾裝置,將混和泥沙的污水反覆過濾,模擬非洲地區飲用水狀態。同學們馬上發現,雖然落葉、石子可以簡單的被過濾掉,但是水質還是非常污濁,根本不堪飲用,然而這是非洲地區許多孩童必須長途跋涉始能取得的珍貴資源。

朱玉欣主任表示,透過這次活動可以讓年輕人真實體會貧童景況,在感同身受之後,自然而然就會產生同理心且開始注意相關議題,是最直接的品格培養教育。朱玉欣主任也引述聯合國資料指出:全球至少有11%的人口,也就是7億8300萬的人口仍然沒有取得飲用水的途徑;且因為飲水不潔問題,全球每天有超過3000位孩童死於腸道感染。台灣世界望會長期關注貧童健康,在非洲地區包括尼日、馬利、查德、莫三比克與剛果等國家推動建造水井的工事,改善飲水品質與與兒童健康,降低兒童因腸胃道感染的死亡問題。台灣世界展望會也邀請社會大眾一同響應非洲地區鑿水井的愛心行動。請利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw了解更多資訊,或撥打新竹愛心專線(03)562-8155分機121~124。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…