日核災震撼 德邦選舉綠黨受益

中央社
更新日期:2011/03/28 09:15

(中央社記者林琳柏林27日專電)日本核能電廠的災變對德國政治造成重大震撼。環保意識在邦選舉產生的效應讓綠黨在今天的巴登弗騰堡邦及萊因-法耳次邦的選舉大有斬獲,甚至會改變傳統的政治版圖。

基民黨主導執政58年的巴登弗騰堡邦(BadenWuerttemberg),今天選舉的結果,基民黨的得票率只有39.3%,遠低於2006年的44.2%。綠黨獲得24.1%的支持,得票率幾乎是5年前11.7%的兩倍。社會黨今年的得票率只有23.2%,也低於2006年的25.2%。

如果綠黨與社會黨聯合組織新政府,綠黨的邦總理候選人克瑞特許曼(Winfried Kretschmann)將成為德國第一位綠黨籍的邦總理。

萊因-法耳次邦(Rheinland-Pfalz)的開票結果,目前執政的社會黨也痛失許多選票,得票率只有35.8%。綠黨15.2%的得票率是5年前的3倍。社會黨籍的邦總理貝克(Kurt Beck)已執政16年,2006年以52.5%選票的絕對多數執政,現在要繼續執政就必須靠綠黨支持,組織紅綠聯合政府。

德國第一電視台在晚間8時公佈各黨得票率估算。在巴登弗騰堡邦,基民黨的得票率是39.3%,社會黨是23.2%,綠黨是24.2%,自由黨是5%,左派是2.8%,其他小黨總共是5.6%。

在萊因-法耳次邦,社會黨的得票率是35.8%,基民黨是35.2%,綠黨是15.2%,自由黨是4.2%,左派是3.1%,其他政黨總共6.5%。

自由黨在巴登弗騰堡邦剛好跨過5%的門檻,仍可在邦議會有席次,在萊因-法耳次邦卻已出局。

3月下旬共有3個邦舉行選舉。20日在德東薩森-安哈特邦(Sachsen-Anhalt)的選舉,綠黨也是贏家,以7.1% 的得票率跨過門檻,首度進入邦議會。

綠黨得利於環保意識的抬頭。在日本核能廠災變之前,綠黨在選戰中就打出反核廢核的訴求。日本核災促使更多民眾參加綠黨和社會黨的反核行動。綠黨的支持度也大幅增加。

民間反核的浪潮迫使德國總理梅克爾(AngelaMerkel)重新評估核能政策。她在15日宣佈關閉7處在1980年以前興建營運的核能電廠,並且表示政府將對所有核能設施進行安全檢查。

不過,聯邦政府出爾反爾的核能政策並未能取信於選民。梅克爾在邦選舉前做出改弦易轍的決定,反而被譏是選舉考量。

巴登弗騰堡邦的選舉具有指標性的意義,因為這個基民黨掌政超過半個世紀的堡壘若失守,不只嚴重打擊基民黨的士氣,也會衝擊到下屆聯邦選舉的選情。

自由黨在20日薩森-安哈特邦的選舉失利,得票率只有3.8%,27日在萊因-法耳次邦又只有4.2%的得票率。連續在兩項邦選舉受到重挫,這個基民/基社聯盟聯合組閣夥伴的未來發展,也令人憂心。

未來幾個月,核能安全的問題仍會是德國選戰的重要議題。執政黨面對反核聲浪,勢必要調整核能政策。執政者有許多要考量的因素,所以選戰中討論這類議題只能居於守勢。梅克爾政府當下最艱難的工作之一,就是不要讓環保議題成為綠黨的專利。1000327


已用關鍵字:電廠,核能,環保,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…