美罰太陽能 陸嗆沒我你退5年

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2012年3月22日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

美國商務部昨日初步判定,將對自大陸進口的太陽能面板課徵不到5%的懲罰性關稅,讓美國太陽能設備生產商贏得「初步勝利」,但稅率遠比預期低,大陸相關業者股價反而大漲。

美商贏得初步勝利

這是德國SolarWorld的美國子公司和其他6家美國公司指控大陸太陽能板和晶體矽太陽能電池供應商不公平獲得政府補貼,以低於生產成本價格在美國銷售產品,所以請求美國政府徵收稅率最高可達100%的反傾銷稅和反補貼稅。

美國商務部昨日判定大陸無錫尚德的初步反補貼稅率為2.9%,天合光能為4.73%,其他太陽能面板製造商及出口商3.59%,遠低於先前分析師預期的20%到30%反補貼稅率。

尚德表示,美國商務部只加徵2.9%的反補貼稅,說明該公司的成功是靠市場自由競爭,是站得住腳的;被列為3.59%的英利綠色能源的美國事業總經理Robert Pertina表示,這是個正面結果,而且這是「中國製造商並未獲得大量補貼的關鍵論點」。

在紐約掛牌的英利綠色能源也發表聲明,表示公司沒有傾銷,也沒有獲得不公平補貼,目前企業對美出口毛利還有10%以上,所以這次裁決會減少一部分利潤,但還不至於因此關閉出口美國市場大門。

然而,美國商務部還要在5月16日公布反傾銷稅率的初步裁定,以過去經驗,反傾銷稅率會高於反補貼,且最終還要等美國國際貿易委員會在年底之前完成相關調查,這次「表態」是否暗示下一步反傾銷案也會成案,或極低稅率反而讓陸企站得住腳?外媒相當關注。

《華爾街日報》報導,這次稅率還不至於引發貿易戰,但美國許多相關企業擔心未來買不到便宜產品,已開始轉單,包括來自台灣或韓國的貨源,成本約提高10%以上,並擔憂美國太陽能市場的政府補貼陸續到期,將對產業帶來更多不確定性。

這也是大陸業界的論調,中國機電產品進出口商會表示,該初裁「是不公正的」,如果美國政府最終對大陸太陽能產品實施貿易限制措施,美國太陽能成本將大幅增長,反而讓能源市場萎縮,也不可能擴大就業,等於是滿足申請人SolarWorld一家「暫時之利」,損害整個產業的長遠利益,並讓美國太陽能產業規模化發展至少延後5年。

歐盟跟進?備受關注

最新消息指出,德國太陽能專案開發商Solarhybrid AG(SHL)也傳出破產消息,德國太陽能經濟聯合會也要在3月底向歐盟提出申訴,對大陸太陽能板進行反傾銷調查,這才是大陸太陽能產業的最大市場,歐盟是否跟隨美國腳步,也值得關注。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…