優良農地嚴禁他用 將加強補助

台灣醒報
更新日期:2011/03/28 11:16
蕭介雲

【台灣醒報記者蕭介雲台北報導】氣候變遷、嚴重天災、國際動盪列隊而出,為確保糧食安全,行政院將透過立法,並在今年底完成農地資源總調查後,劃定優良農業區,未來可以移轉、繼承,但禁止非農業活動,農委會表示,未來會對此提供更多補助;至於糧食自給率的提升目標,將在「農業政策諮詢委員會」討論後定案。

此外,WTO農業協定訂有「琥珀色措施」,屬於必須減少或不增加的措施;而保證價格,不需納入削減範圍的為「藍色措施」;屬於鼓勵增加的如糧食安全為目的公共儲糧、生產者直接給付等為「綠色措施」。

農委會未來即將建立「所得支持給付」措施,針對「琥珀色措施」,如保價收購、休耕給付等措施,配套逐步縮減,降低休耕面積、落實農地農用,並增加「綠色措施」的補助,以提升農業競爭力。

行政院近期正加速審查「農業基本法」草案,共分總則(農業政策基本綱領)、糧食安全、提升競爭力、打造優質農村、環境保育、附則等6章,同時規劃於4、5月,召開糧食安全會議,要訂定優良農地劃定準則,於農地資源總調查後,進一步對優良農地進行保護和強化管理。

糧食自給率部分,在98年我國為32%,主要是因為稻米(96.9)以外的榖類如小麥、玉米等自給率偏低,其他如蔬菜(87.2%)、水果(86.2%)、漁產(155.6%)、肉類(83.8%)、蛋類(100.1%),都維持一定水準。

農委會先前規劃,將再提升自給率達34%,但有學界認為過於保守,相關官員表示,如以10年長程目標,或許可以40%為努力目標,但仍有待各界討論達成共識,並經「農業政策諮詢委員會」討論定案,而不會列在基本法之中。

立法院目前共有謝國樑、潘孟安、張顯耀、楊瓊瓔、張嘉郡、翁金珠、柯建銘等立委提出共7個版本。農委會表示,已將各版本重點納入行政院版本中,希望能順利在立法院本會期完成立法。


已用關鍵字:資源,天災,氣候,糧食,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…