核能專家:中美微量輻射毋須憂

中時
更新日期:2011/03/28 03:16
陳筑君/綜合報導

中國時報【陳筑君/綜合報導】

日本福島核外洩問題持續升溫,包括美國西海岸、大陸黑龍江等地,都監測出極微量放射性物質,引起各地民眾恐慌;美國核能管制委員會(NRC)前委員梅里菲爾德(Jeffrey Merrifield)表示,從對公眾健康影響角度看,微量輻射「沒有絲毫意義」,無須擔憂這個問題。

梅里菲爾德是在華盛頓接受「新華社」專訪時做上述表示。他同時稱,無論是身處在美國或中國,民眾都不會因來自福島的放射性物質而遭受到嚴重後果。

他舉例,一九八六年烏克蘭車諾比核災,全球各地都檢測到放射性物質,但等級並無高到對健康有影響程度,且事故隔年,美國相關部門確實在當地檢測到一些物質輻射水準升高,但增幅僅美國人從日常輻射環境中,受到輻射量的三百分之一。

一九九八年至二○○七年擔任NRC委員期間,梅里菲爾德曾訪問過全球半數以上核電機組,其中就有日本福島第一核電廠。據他觀察,該廠大部分放射性物質只會集中在事發地周邊,縱使有少量放射物擴散至日本以外,甚「穿越太平洋」,最終也會在風及海水作用下稀釋,不會影響公眾健康。

談到福島核外洩對核能工業影響,梅里菲爾德說,核能是無碳發電的重要來源,核工業界已從車諾比和美國三哩島事件中學到很多教訓,並在實際運行中加以改進。以美國來說,核電廠已安全運行卅多年,具很高可信度,這也是美國總統歐巴馬和能源部長朱棣文會決定繼續發展核能的原因。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,能源,發電,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…