蔡︰振興農業

自由
更新日期:2011/03/28 04:11

〔自由時報記者林國賢/雲林報導〕民進黨主席蔡英文昨天走訪雲林,她強調,面對全球糧食失衡問題,政府必須重新思考農業政策,導入青壯人才與持續穩定資源,打造現代化農業,讓農產品再度成為品質最佳、價格最好,最被重視的產品,成為台灣驕傲。

蔡英文昨前往雲林縣古坑鄉園藝生產專區參訪。她說,一九八○年她在英國讀書的時候,當時倫敦交易市場最貴的茶葉是台灣出口,售價達每磅十七英鎊(當時每英鎊匯率約一百元台幣),台灣農產品被世界肯定,是台灣之光。

蔡英文指出,台灣農產豐富,農業是支撐經濟發展最主要力量,但工業化之後,政府重工輕農,無論是資源分配、人才都放在工業部門,造成農業不斷衰退。

引年輕世代 進入現代農業

然而,台灣工業又以製造業為主,生產型態是加工業、代工業,很容易被中國等新興國家追上取代,現在台灣社會年輕人找不到工作,壯年人失業,因為工業部門已無法提供更多就業機會,產業失調必須重新檢討。

蔡英文強調,現在部分政府官員將農業視為只是拿補助、補貼的產業,是錯誤觀念,農業可以成為帶動經濟、穩定經濟的力量,政府應重新檢討農地使用政策、水資源分配政策,讓農業生產注入好的基礎建設,導入高品質人才、精緻與高科技觀念,有計畫地穩定投入資源與經費,讓年輕世代進入現代農業。

農業是重要戰略思考

全世界面臨糧食生產供給失衡,糧食安全是國家最大、最重要的安全考量,穩定的農業生產才能讓社會安定,所以農業是國家重要戰略思考,這也是民進黨再次執政後,最重要的課題與政策。


已用關鍵字:資源,農產品,糧食,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…