學界連署︰朝野提非核家園時間表

自由
更新日期:2011/03/28 04:11

〔自由時報記者李欣芳、黃維助、方志賢、鄭旭凱/綜合報導〕日本核災引發國人對核能安全的重視,台北醫學大學講座教授、前環保署長陳重信,結合台大公衛學院教授詹長權等人發起連署,要求馬政府及各政黨落實環境基本法的規定,具體提出非核家園時間表,讓人民免於恐懼。學界連署動作,被視為要給馬政府壓力。

行政院發言人江啟臣回應說,核能問題須從整體能源角度考量,並沒有很簡單的答案,政府將會兼顧能源提供、環境永續與人民安全三個重要因素,做出最好的政策決定。他表示,從現階段來看,加強核能安全為政府首要工作,核一、二、三廠是否延役或核四相關議題,都涉及國家整體能源政策的思考,必須有短、中、長期的考量與配套,兼籌並顧。

民進黨副秘書長劉建忻表示,學界的主張與民進黨的理念一致,非核家園也是民進黨黨綱所彰顯的精神,民進黨希望能儘速理性地討論非核家園的目標要如何來達成。

蔡︰有完整具體計畫

角逐民進黨總統初選的黨主席蔡英文已提出二○二五年非核家園計畫,傾向主張核四不商轉。對核能議題與蘇貞昌見解不同,蔡英文說,每個人都有表達看法的自由,但她的二○二五年非核家園計畫是完整、具體計畫,這是台灣面臨核能危機的時代,必須真誠面對,共同聚焦討論,讓社會形成共識,在此前提下,任何人提出的任何意見都值得肯定。

綠營內部有意見認為,小英拋出核四不商轉敏感話題,在初選攻防上「失分」。但蔡英文競選辦公室主任林德訓說,蔡英文是負責任地提出二○二五年非核家園計畫,沒有失分的問題。小英競選辦公室並考慮由蔡英文親上火線進一步說明非核家園理念,但時間未定。

蘇︰增加再生能源

民進黨另一總統初選參選人蘇貞昌昨天出席澄清湖健行活動後受訪,談到非核家園的作法及理念。他說,希望能做到增加再生能源、減少耗電產業,並在電業管理上不要那麼浪費電,多一點有效用電,備載容量可由現在的逾廿%減少到十五%。透過這些手段,可以讓核能電廠停止運轉,不但核一、二、三提早除役,若這些條件都可以,連核四都可以不用建,但這些需要經過社會共識及國會共識,也就是「條件成就」而非「期限來定」。

同樣參加初選的前黨主席許信良則針對核四爭議,認為核四公投不失為好方法。

環境基本法第二十三條明定,「政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標」。陳重信說,此法條已訂定九年,他完全沒感受到政府落實非核家園的目標,且是把這個目標給荒廢了。

詹長權質疑指出,馬政府這幾年的做法,讓他感覺是要增加核能發電的比例,包括要讓核一、核二與核三廠延長服役年限,這都與非核家園目標背道而馳,政府不但忽略了當前國際的潮流與趨勢,也違背了國家法令的規範,他們要求政府應把非核家園的時間表講清楚。

陳重信表示,發起這項連署的還包括另一位前環保署長林俊義等人,他們預定今天完整公布連署書。詹長權說,將先以學界的連署為主,並擴及環保團體、企業界等,現在連企業界也關心核能安全議題,像張榮發就已公開表態反對核電廠。


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,發電,環保,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…