太陽能熱氣不散 反彈跑前頭

自由
更新日期:2011/02/25 04:11

〔自由時報記者高嘉和/台北報導〕太陽能族群基本面佳、且法人持股未鬆動,昨日台股反彈、太陽能族群強彈。太陽能電池廠昇陽科(3561)董事長劉康信更樂觀指出,今年營收將延續「1個月比1個月還高」的態勢,到今年底都不會變。

太陽能族群經過前一日重挫拉回後,昨日強彈,從上游矽晶圓的中美晶(5483)、綠能(3519),到下游電池模組廠的昱晶(3514)、茂迪(6244),股價普遍止跌回升。

從法人進出狀況來看,外資昨日持續買超昱晶、昇陽科,投信則持續買超綠能、昇陽科及新日光(3576),顯示法人籌碼並未有鬆動跡象,當台股反彈,太陽能族群就彈更高。

對今年太陽能市場景氣,昇陽科董事長劉康信指出,在產品價格已從谷底翻揚下,加上今年需求持續強勁,全年營運成長動能沒問題,在產能持續攀升下,昇陽科今年營收表現可望持續月月創新高態勢,到年底前應該都沒問題。

但他也說,太陽能廠假如只專做一個環節,在原料或銷售上較難有競爭力,因此昇陽科計畫向上游以策略聯盟、投資的角度切入,下游則投入模組,評估在美國蓋電廠,來架構完整垂直整合的供應鏈。

根據外電報導,中國太陽能矽晶圓大廠江西賽維LDK總裁Sam Tong在接受專訪時指出,LDK計畫在今年產能擴充近2GW(10億瓦),總產能將達到5GW左右,他還樂觀預期,今年全球太陽能需求將成長30-50%,矽晶圓需求更優於去年,透露出全球太陽能產業景氣還是陽光普照。


已用關鍵字:太陽能,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…