環團:綠營藉核議題拉攏民意

中央社
更新日期:2011/03/27 14:56

(中央社記者魏紜鈴台北27日電)日前民主進步黨內總統初選參選人紛對核能議題表達政見。綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣今天質疑,他們是在拉攏主流民意,日本核災發生前,怎麼不見他們關心能源政策?

角逐下屆總統選舉黨內提名的民主進步黨主席蔡英文日前提出2025年非核家園計畫;前行政院長蘇貞昌也在日前針對核電政策表示,未來若再執政,會更嚴格評量核電廠,領導人主管政策方向與理念,執行細節交給專業團隊處理。是否停止運轉應該是「條件成就」並非以「期限到來」考量。

對此崔愫欣認為,目前主流民意多是在反核,政治人物在此時機表達核能政見是在拉攏主流民意,她質疑問道,「在日本發生核災前,不見他們對能源政策上有任何建樹,也不見他們曾關心過核電議題?」

崔愫欣說現在才3月,政治人物談到2012年的核四商轉都太遙遠了,且目標太過模糊,若真要具體建議,不如就直接明白說清楚:「要停止預定於今年底核四廠燃料棒裝填,這樣會更實際些。」她強調,因為一旦燃料棒裝填後,輻射外洩的疑慮才是真正一發難以收拾。

至於對執政黨的訴求,崔愫欣表示,相關單位不應再以台灣核電廠是安全、問題不嚴重來掩飾核能潛在危機,「希望執政黨能正視核能問題,承認核能的安全性其實是難以預估的」。

崔愫欣說,代替性的能源政策,本來就是多管齊下的多元方案,無論是節能政策、轉型發展風力發電、太陽能發電,都不可能一蹴可幾。盼執政黨能夠真正記取日本核災教訓,並承認發展核能政策是非常危險的。

明天3月28日是美國三哩島核電廠發生爐心熔毀,釀成美國史上最嚴重的輻射外洩事件滿32週年;日本也同樣在今年的3月,發生震驚全球的福島核災事件,導致輻射外洩問題尚未弭平,台灣綠色公民行動聯盟將在明晚為日本舉辦祈福晚會。1000327


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,能源,發電,風力,太陽能,節能,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…