抗糧安危機 吳揆:增加安全儲備糧食

央廣
更新日期:2011/03/01 11:46
呂欣憓

全球原物料飆漲,糧食安全的問題備受重視。行政院長吳敦義今天(1日)在立法院院會中表示,台灣已增加安全儲備糧食量;在提昇糧食自給率上,政府也有長、短期計畫,希望能降低台灣對國際進口糧食的依賴。對於自給率只有2%的玉米、小麥等,農委會主委陳武雄則說,不排除在國外設生產基地。

隨著全球原物料價格飆漲,提昇糧食的安全存量和自給率已成為重要政策。行政院長吳敦義表示,為確保台灣的糧食安全,安全儲備糧食的量已經增加。吳敦義說:『(原音)我們國家安全儲備糧食的量已經從20幾萬公噸提升到46萬7千公噸,先確保我們自己糧食的安全。』

吳敦義並指出,為了提昇台灣的糧食自給率,政府鼓勵國人多吃米飯,降低對國外進口糧食的依賴。吳敦義說:『(原音)對於糧食安全還要注意一個基本策略,仰賴國際進口的,受制於國際市場的變動比較劇烈,而且不是操之在己,這也是為什麼我們也在提倡多吃米食的重要原因。只有大家多食用我們生產的米食,操之在己的成分比較大,受制於國際市場的變動,甚至於會有難以進口到的危機、風險都存在,基本的策略是有的。』

農委會主委陳武雄表示,以稻米來說,今年的供應沒有問題,蔬菜、水果、魚類等台灣的自給率也都超過80%;至於玉米、小麥、大麥等大宗穀物,大多是進口,自給率只有2%,目前經濟部正在考量,是否要在國外設生產基地或簽訂長期契約。陳武雄說:『(原音)國外產購的部分,未來在國外要不要有個生產基地,或是跟國外供應廠商簽訂長期契約,這部分經濟部正在做比較深度的規劃。』

陳武雄表示,提高糧食自給率有短期和長期計畫;在長期計畫上,農委會鼓勵休耕土地多種植國內生產不足的作物。


已用關鍵字:糧食,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…