停核廠電力大缺? 廢核擁核看法分歧

公視
更新日期:2011/03/26 22:15

經濟部國營會不斷強調,停掉核電,台灣將有缺電危機,1/3的廠商會關門。但這樣的論調,讓環保團體高度質疑,因為核能發電佔台灣總供電量約18%,70%由火力發電,其他替代能源約佔10%,而且就算現在馬上廢核,電力備用率至少還有10%,再輔以天然氣發電,根本不可能會缺電。

學者和環保團體,不能接受廢核能將缺電的說法,認為政府為了護航核能政策,欺騙人民。雖然台電以核電1度電只要0.6塊,成本低廉,但學者分析這是未將建廠和燃料購買等成本,加總進去的美麗謊言。然而除了核能,台灣要發展風力太陽能等替代能源,卻也被台電,打了回票。

但這樣的說法,學者更無法認同,因為不管是核能、火力還是天然氣發電,原料全仰賴進口,但其實台灣有發展自主能源的優勢條件,像是太陽能風力,很遺憾並不受重視,但也只有開發自主能源,台灣才能真正不受國際能源價格控制,走向健全的能源政策。

環保團體呼籲政府,以日本福島核能災變為警愓,全面性思考台灣的能源政策走向,不能再一昧擁護核能,忽略再生能源和替代能源的開發。

記者 李曉儒 陳柏諭 台北報導


已用關鍵字:核能,再生能源,能源,發電,風力,太陽能,環保,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…