落實環保救國 總統:政策環保

中央社 – 2012年3月12日 下午12:59

(中央社記者李淑華台北12日電)總統馬英九今天出席中樞紀念植樹活動,總統提出環保救國理念,承諾將環境保護列為重大政策目標,不僅環保政策,還要政策環保。

馬總統上午出席「低碳世紀 森活做起」101年中樞紀念植樹活動。由於今天是國父孫中山逝世紀念日暨植樹節,他特別與副總統蕭萬長、立法院長王金平、行政院長陳(沖)、監察院長王建(火宣)、國防部長高華柱、農委會主委陳保基等人共同植樹。

馬總統說,國父逝世87週年,國父是當年提倡造林最力的近代政治領袖。今天植樹,一方面是為了台灣的生態,另一方面則是為了紀念國父。

他指出,政府非常重視災害防救,強調「料敵從寬、禦敵從嚴;超前部署、預置兵力、隨時防救」,同時也強調「防災重於救災,離災優於防災」。而在所有的災害預防與減災過程中,造林是非常重要的一環。

總統說,古人在數千年前已有環保概念。他指出,2500年前,孟子梁惠王篇提到,「斧斤以時入山林,材木不可勝用也」;戰國時代荀子也提到,「斬伐養長不失其時,故山林不童,而百姓有餘材也。」國父提到,「造林是民生建設重要的項目」、「治水之本,在於興林」,至今仍有參考價值。

對於造林成果,總統指出,嘉義東石鰲鼓、花蓮的大農大富、屏東的林後四林等地方,將建設3個平地森林公園。其中,花蓮大農大富的平地公園,「我們把整個規劃案送到美國2011年『美國景觀建築協會』的評比,居然得到了首獎」,展現軟實力。

此外,在減碳排放量方面,總統指出,上任頭兩年,民國97、98年分別是4.1%、4.9%;去年減碳量,雖還沒有算出來,但能源密集度下降,是一個正面的現象,所以「對於2020年能夠把減碳量達到2005年的水準,也增加了一些信心」,這是對國際社會的承諾,不能跳票;透過造林與其他的努力,順利達成減碳目標。

總統表示,環境保護會列為重大政策目標,「不是環保政策而已,而是要政策環保」,任何一項政策,都要考慮對環境帶來的衝擊。他呼籲在日常生活中,養成節能減碳習慣,才能夠真正貫徹「環保救國」理念;期許確實實現環保救國、造林防災。1010312

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…