國光總經理吳忠錫:漲油價抑制私人運具成長

台灣新生報
更新日期:2011/03/27 00:07
記者許志煌/專題報導

國光客運總經理吳忠錫表示,不管是發展大眾運輸系統,或是關心地球暖化的節能減碳,其實這兩項工作都是異曲同工,政府都應該更鼓勵積極的推展大眾運輸系統。台北市公共汽車客運商業同業公會總幹事陳瓊忠表示,「有人住的地方,就應該有公車服務」,既然要有公車這一項交通工具,政府就應該要負擔、要補貼。

首先,吳忠錫認為,油價補貼可以讓所有大眾運輸業者都能生存下去,並進而提供更完善的服務品質;反而在私人運具方面,若現在還是一個人開車上下班,這是比較不應該的事,所以這一部分汽油的售價應該要更貴,因為這樣不只可以抑制私人運具大量成長,而且對於改善交通運輸環境也會有幫助。

其次,他希望政府對於國道高速公路的車輛也能鼓勵、落實節能減碳,民營廠商是大眾運輸業者,若業者可以提高服務品質、落實節能減碳,「政府就補助」,若能做到這樣,就可以提升整體大眾運輸的使用人口。

陳瓊忠表示,大眾運輸使用柴油用量最大,政府若要鼓勵大眾運輸,就要先抑制油價上漲,並訂出油價上限與標準,只要油價超過標準,就應該補貼油價價差,這樣客運等大眾運輸業者才能生存,也才能提出更好的服務品質。對於如何維持公車業者的生存,陳瓊忠強調,政府應該要有一套長期的計畫,否則捷運路網一條又一條的增加,雖然對老百姓有幫助,可是對於某些行業卻是造成打擊。只是捷運無法到達的地方,特別是一些偏遠地區,有時候還是要靠公車路網來支撐。因此,基於照顧偏遠地區的民眾,扶持公車生存發展,是政府要做的一項工作。


已用關鍵字:減碳,節能,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…