太陽能開花結果 達方出運

中時
更新日期:2011/03/05 03:05
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

達方(8163)去年因液晶電視的背光從「冷陰極管」快速向「LED」靠攏、重創主力產品TV Inverter的出貨,至於塑膠機殼的效益也不好,因此忍痛進行產品線大轉型,導致去年第4季EPS驟降至0.03元、全年EPS為1.81元。

不過,總經理蘇開建表示,隨著太陽能的新產品開發逐漸看到成果,谷底確定已過。

達方昨日舉行法說會,該公司2月份受農曆春節長假影響,合併營收16.6億元,較前一月減少23.8%,累計前2月合併營收38.38億元,比去年同期衰退13.68%。蘇開建強調,該公司未來將不會衝刺營收,而是把重心放在追求毛利率較高的產品,「否則我們去年塑膠機殼的訂單要多接10多億元也不是問題,但問題是賺不到錢啊!」

儘管繳出來的財報並不漂亮,但看得出來達方的經營團隊有在努力「捍衛股東權益」,除了在去年底實施庫藏股之外,更卯起來配發高額現金股息,以去年度的EPS1.81元來說,就要配發1.5元的現金、配息率高達83%。

蘇開建表示,經營團隊向董事會積極爭取更高的配息率,希望能回饋股東,而明年業績若能大幅成長,則會對股東有更進一步的回饋。

達方的產品線橫跨電源領域的TV Inverter、PC(NB)領域的鍵盤,以及元件的MLCC。

至於新產品的部分,則是圍繞在太陽能領域,主要是母公司友達集團積極朝向太陽能發展,達方就從原本擅長的TV Inverter切入太陽能(PV)Inverter領域;至於原本在MLCC領域,也擅長銀材料,因此切入當紅的太陽能導電漿市場,專攻「銀漿」的部分。

蘇開建說,「鋁」並非該公司所擅長,因此「鋁漿」並不是發展重點,至於銀漿,目前已經開始出貨給「友達之外的公司」,並持續對太陽能電池廠進行送樣,預期從第2、3季開始,出貨量將持續放大。

但他強調,達方並未把太陽能的業績放在今年的目標當中,若表現得很不錯,則可看成額外的驚喜。

在PV Inverter方面,蘇開建說,包括5KV和小型等機種都在送樣,預計第3季開始出貨。至於機殼,發展重心會從原本的塑膠,轉向以IMR(模內漾印)和鐵件為主,這部分同樣預期從第3季大量出貨。


已用關鍵字:太陽能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…