核能發電 學者批死亡能源

自由
更新日期:2011/03/27 04:11

〔自由時報記者林嘉琪、林毅璋、楊金城/綜合報導〕日本強震釀核災,環保團體昨天在一場能源政策研討會上,控訴政府的能源發展綱領,依舊著重在發展核能或是高排碳的火力發電,未見積極發展再生能源,前者有核安危機,後者面臨碳排放量增加的疑慮,同樣讓人憂心。

環團訴求立即體檢核一、核二及核三,位於斷層帶附近的核四更應該停工。台北大學經濟系兼任教授王塗發形容:「核能發電是死亡能源。」因為核廢料遺害萬年,無可靠的最終處置方式。

台大大氣系授徐光蓉批評,台電日前宣稱核能發電每度電成本僅約新台幣 ○.六七七元,但根據麻省理工學院公布計算核能發電成本,「若再加上核電廠興建成本,每度電成本約達到五元,一點都不便宜」。

依據台電今年二月份的最新統計,核能發電占國內總發電量的二十三.九%,火力發電(含燒媒、天然氣與石油)占十六.八%,抽蓄水力一.六%,風力一%,水力一.五%,太陽能連○.一%都不到。

改用天然氣 電費每度近4元

台電解釋,再生能源的使用有實務上的困難。像太陽能的穩定度不佳,且發電效率差、技術成本高,矽晶圓在製造過程會產生許多劇毒廢物。風力方面,台灣適合風力發電的陸域風場有限,離岸風力又易受到颱風「瞬間亂流」的侵襲而損壞。落差式水力部分,得先大興土木,興建隧道與水壩,環評通過機率低。

台電說,加計單位燃料及輸配電等成本,石油每度四.七五元,煤炭一.五九元,天然氣四.三二元,水力要一.三二元,太陽能每度超過十元,風力二至七元之間。如果用天然氣來取代核能,台灣每度電費將從二.六二元,調漲近四元。

總統馬英九在台南表示,台灣資源少,核能是重要能源,但必須確保核安,未來和石化燃料發電、其他替代能源如何搭配很複雜,需要找到對台灣最合適的方案。


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,資源,發電,水力,風力,太陽能,環保,
共出現:41次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…