台電:核電成本每度不到1元

中央社
更新日期:2011/03/26 22:00

(中央社記者林惠君台北26日電)環盟表示,核能發電既昂貴又無法減碳,指核電便宜又能減碳是欺騙人民。台電發言人、專職總工程師李鴻洲表示,核電每度成本新台幣0.66元,再生能源無法取代。

台灣環境保護聯盟今天召開「假減碳、真擁核」座談會,由環盟秘書長李卓翰及兩名環盟學術委員台灣大學大氣科學系教授徐光蓉、台北大學經濟系兼任教授王塗發就核能議題發表看法。

徐光蓉表示,根據麻省理工學院公布計算核能發電成本每度約要2.62元到3.77元,台電以會計作帳方式將核燃料大部分成本列入「資產負債成本」中,實際每度電發電成本約3元,「若再加上核電廠興建成本,每度電成本可達5元左右,可說是最貴的發電形式」。

李鴻洲表示,他們不清楚麻省理工學院計算方式為何,但台電在核能發電成本計算,每度為0.66元,並包含核後端(核廢料處理)費用在內。

 至於學者質疑政府寧可要又貴又不安全的核能,卻不願花錢投資在風力太陽能等永續能源發展上,是公然欺騙人民。

 李鴻洲指出,發電有三種不同層次,基載、中載和尖峰發電。核能發電是基載,也就是除非故障或歲休,白天及晚上都須持續發電。

 李鴻洲進一步指出,水力發電、風力發電、太陽能這些再生能源都不可能做為基載發電,其他國家也是如此,風力發電是要有風力才能發電,不穩定,太陽能也是要有太陽才能發電,所以這些都不適合做為基載發電。

  此外,李鴻洲補充,去年用電量2000億度,其中核能發電400億度,但包括台電與民間的風力發電僅10.2億度,因此「風力發電根本無法取代核能發電的地位。」1000326


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,發電,水力,風力,太陽能,減碳,
共出現:47次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…