台電:核四不商轉損失六千億

中時
更新日期:2011/03/26 02:57
秦蕙媛、鄭閔聲/台北報導

中國時報【秦蕙媛、鄭閔聲/台北報導】

民進黨主席蔡英文提出「二○二五非核家園」主張,台電副總經理黃憲章表示,二○二五年要以再生能源全面取代核能,是「不切實際」的事情,台灣天然氣全仰賴進口,但國際間供氣協議向來採長期合約,「不是有錢想買就買得到。」

黃憲章指出,目前國內九十九%的能源是靠進口,核能發電佔廿%,這部分若要以再生能源取代,以風力發電來說,估計約要興建一萬二千座風機才能取代核能,台電已經在台灣西海岸興建一百六十二座風機,「能蓋的風機用地,都已經蓋滿了。」

黃憲章認為,台灣要以再生能源取代核能「幾乎不可能」,若以化石燃料取代,要興建一個燃煤電廠,從環評開始、通過環評到最後蓋好,至少需要十年時間。且核四不商轉造成的發電損失,廿五年內將高達六千億元,如果以四十年來算,損失更將超過一兆元。

若台灣全面以天然氣發電取代核能,電費將從每度二.六元飆漲到每度四元,人民將難以接受。

經濟部工業局長杜紫軍認為,蔡英文對國光石化的論述,是屬於「民進黨內初選論述議題」,他表示,國光石化是民間投資案,能不能做,最後應該取決於環評結果,循法定程序處理。


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,發電,風力,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…