日震轉單 光洋科營收加分

中時
更新日期:2011/03/26 02:57
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

日本強震,除帶來危機、更帶來轉機!國內電子材料大廠光洋科(1785)總經理馬堅勇表示,日震對該公司除帶來半導體靶材和面板的ITO轉單效應外,更意外帶來下一世代硬碟的研發轉單,這比起單純生產轉單效益更深遠。

法人評估,光以生產的轉單來看,預計就為光洋科帶來10-15%的營收(不含貴金屬、銀錠)挹注。

隨著碩禾、達方與長興等國內業者相繼跨入太陽能導電漿市場,光洋科則是往更上游的銀粉佈局。光洋科董事長陳李賀表示,太陽能電池的正、背面都用到銀漿,而銀漿所含有的銀粉比重分別高達85%和45%。光以2010年全球銀粉的產值來看,就達300億元,而過去1年銀價大漲80%,加上今年太陽能產業至少有30%成長,商機已高達600-700億元。

光洋科昨舉行法說會。該公司去年營收424.73億元,比前年增26.3%,稅前盈餘19.45億元,年增10%,稅後純益16.04億元,以29.98億元股本計算,EPS為5.39元。而該公司已公告將配發2元現金和2.5元股票股利,合計4.5元。

光洋科的產品和營運項目繁多,但大體上可視為從電子原料、回收精鍊、靶材到回收服務等「整體性」的模式。在原本佔營收比重最高的硬碟靶材方面,受到平板電腦崛起與英特爾晶片瑕疵影響,整體市場需求可能比去年下滑10%,但因為光洋科已朝向高附加價值的白金靶材靠攏,因此預期今年在硬碟靶材部分的業績仍可持平。在新領域方面,光洋科在當紅的面板ITO,已打入國內前2大廠;LED氧化鋁基板方面,則與同欣電深度合作;在太陽能產業,光洋科在國內太陽能電池廠的回收和潔淨業務之市占率已達90%,至於薄膜太陽能電池的靶材、回收等業務市占率也有8成,在最新的CIGS太陽能方面,則積極與新能(昇陽科關係企業)進行合作,估第2季就可提供靶材。

值得注意的是,為了確保材料的來源,光洋科已在大陸佈局長達3-4年時間,將於湖南郴州設立據點,除斥資興建燒結爐之外,還會建立整個中國地區的廢金屬回收網,陳李賀表示,詳細布局不久後公布,請各界拭目以待。


已用關鍵字:回收,太陽能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…