《諸羅紀》另類課程

自由
更新日期:2011/03/26 04:11

東石鄉龍崗國小以實際行動,幫學生上了一堂環保愛心課,透過同理心、關懷與布施,希望培養出學生做為地球公民的良好品德。

日本大地震引發的海嘯,讓曾遭淹水 之苦的龍崗國小,應慶幸沒帶來什麼災難,不過經由日本海嘯災難,讓易淹水區居民,更應有所感覺,而思如何防範。

龍崗國小「隨手作環保、送愛到日本」活動,就是一個讓人對災難有所感覺的活動,因為透過活動,再次讓學生正視災難的可怕,而學生從平日的資源回收,知道資源回收和減少消耗地球資源的關係,也當知道面對地球資源不斷被擷取、污染不斷擴大,資源回收是隨手可做的保護地球的方法之一。

所以,資源回收賣出所得雖然不高,卻是對環境保護、對災難救助的一份心,讓學生小小心靈,就知道要做環保,要有愛心幫助需要幫助的人,而且打破地域、血緣的界線,讓愛心無國界,相信這種愛心的擴散,有助於建立地球公民的觀念。

環保是一種觀念,也是一種生活方式,早期因破壞、污染少較少宣導,而愛心則存在每人心中,有人需要一些情境來喚起,有人隨時展現,龍崗國小將兩者結合,在教學上,確實是一堂寶貴的實境課。(趙慧容)


已用關鍵字:污染,資源,回收,地震,環保,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…