釷核電廠 20年成新貴

中央社
更新日期:2011/03/25 18:33

(中央社台北23日電)以鈾做為核能發電是當今主流,但如果以釷取代鈾來發電,不但更安全,而且危險廢料更少、成本更便宜。中國大陸及印度目前正積極發展釷核能技術,有望在20年內掀起一場新能源革命。

國際原子能機構 (IAEA )指出,世界目前有442座核反應爐,共產生3720億瓦的電力,佔全球電力14%。核電量在未來20年內必須增加1倍以上,才能應付像中國大陸和印度等新興國家的崛起。

而且,就算沒有發生核危機,鈾當做核燃料也愈來愈不可靠。以預期的使用率來算,地球只剩80年的鈾可用。

所幸釷(thorium)核能技術已逐漸成熟,尤其以中國大陸和印度為最。

香港大公報指出,釷就像鉛一樣普通,單在美國和澳洲便有成噸的釷,而中國大陸據估計也有400年的蘊藏量。這些釷都是開採稀土金屬的副產品,它們幾乎全都可用作燃料,相對之下,鈾只有0.7%可提煉作核能

中國科學院目前已展開「釷基熔鹽堆核能系統」專案,目標是在20年內研發出新一代以釷作基礎的核能系統,有望成為世界潮流。

大陸科學家表示,用釷發電產生的廢料將會比用鈾少1000倍,核風險小得多,「釷足以替整個人類文明提供數千年的電力。」1000325


已用關鍵字:核能,能源,發電,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…