消息面蒙塵 太陽能回檔

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月14日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能電池廠茂迪(6244)傳出內線交易案,對於靠著一股「無基之彈」氣勢強拉一波的太陽能族群來說,持股的「信心面」開始受到衝擊;加上歐洲數周來慘遭暴風雪肆虐,去年第4季「風和日麗」、有助於裝機的美好天氣不再,也對台股相關成員造成壓力,昨(13)日出現近月以來首度的明顯回檔。

太陽能產業第1季明顯回春,主要有數原因:一、拜去年第4季歐洲裝機爆衝,大幅去化全球的高額庫存,系統業者開始回補庫存;二、美國對中國祭出「雙反」調查,讓不少大陸業者的訂單轉來台灣;三、德國預計4月再度調降補助幅度,也激勵不少系統業者搶在3月底前裝機。

對於台灣的太陽能業者來說,這些都是正面幫助,但美中不足的是,目前的狀況是「僅有營收增、不見獲利來」,依照現有的報價來看,都還將處於虧損局面。

而值得關注的,則是近期災情逐步擴大的歐洲暴風雪。受此影響,當地太陽能發電系統的裝機勢必延後,而這雪災會持續到何時?也攸關太陽能族群的業績表現。

從去年11月中旬拉出第1波大漲、龍年開紅盤後再度狂拉新1波攻勢太陽能族群,昨日首見這段時間以來的明顯跌勢,至於太陽能的焦點股已經輪到最低價的益通(3452)和太極(4934),整個族群似乎有回檔整理意味。不過,茂迪雖受利空衝擊,但並未跌停鎖死,且太陽能股的成交量能全部萎縮,不排除整理後仍有漲升空間。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…