2025終止核能? 台電:不切實際

中廣
更新日期:2011/03/25 14:55

民進黨主席蔡英文拋出「2025計畫」,強調只要選上總統,不但要終止國光石化計畫,並將在2025年前完全停止核能發電。經濟部表示,國光石化是民間投資,是否通過應該尊重環評,不該以政治干預。台電則指出,再生能源的發電效能有限,蔡英文要完全停用核能,不切實際。(張德厚報導)

民進黨主席蔡英文表示,只要選上總統,不但要終止國光石化計畫,並規畫在2025年前完全停止核能發電。蔡英文認為,包括提高再生能源比例、改善火力發電效率及優先興建天然氣電廠等,都能有效增加總發電量。

經濟部工業局長杜紫軍指出,蔡英文說要終止國光石化計畫,這屬於民進黨的「黨內初選議題」,但國光石化是民間投資案,能不能做,應該取決於環境影響評估的結果,不能以政治力干預。杜紫軍:『要尊重環保署的評結果,1902能不能做,必須依法定程序辦理,既然我們是一個法治國家,當然要依法辦理,而不是以政治的理由來決定做或不做。』

台電副總經理黃憲章表示,核能佔國內20%的發電量,如果要完全以再生能源替代,以風力發電來講,就需要1萬2千座風機,目前台灣目前已經蓋了162座風機,幾乎能蓋的地方都蓋了,如果要蓋到1萬2千座,幾乎不可能;而如果是以天然氣取代核能,也有困難。『先把成本拋開不講,以現在來說,現在要蓋一個電廠加上環評,至少需要十年,因此在2025年要全面使用天然氣或再生能源,幾乎不可能。』

黃憲章強調,只要審慎檢討蔡英文提出的方案,就會發現她說法是不切實際的。


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,發電,風力,環保,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…