聯合國:全球糧價創20年新高

中廣
更新日期:2011/03/04 10:35

聯合國「糧食暨農業組織」表示,全球糧食價格在過去一個月內,又向上攀升了百分之2.2,創下自1990 年「糧農組織」開始追蹤監督糧食價格以來的最高紀錄。

聯合國表示,全球糧食價格已經創下至少20年來新高。

「糧農組織」在報告中指出,玉米、小麥及大豆在連漲八個月之後,已經接近自2008 年以來的最高點,現在又受到穀物、肉品及奶製品價格攀升的影響,導致全球主要糧食價格創新高。

報告中還警告,除了糖已外,所有原物料價格都並漲齊飛。而國際油價持續飆漲可能會讓已經堪憂的糧食市場情況更加惡化。油價因為北非中東的政治騷亂,最近飆升到兩年半來的新高點。

「國際貨幣基金」已表示,全球糧價飆漲已到危急的地步。尤其是對那些貧窮國家而言,衝擊尤其嚴重,高糧價已經使得數以千萬的人陷入貧窮。國際慈善機構「樂施會」呼籲各國政府穩定物價,並阻止商業投機炒作。

根據統計,過去一年,小麥、稻米及玉米的價格已經上漲了百分之70。這主要歸因於東歐地區的乾旱及澳洲的水災,這兩個地區是主要農作物產地。另外,在中國大陸及印度,新興的中產階級對於穀物及肉類的消費比以往都高得多,而同時,在美國新發展的生質燃油產業耗掉百分之40的玉米生產。種種因素都導致糧食供不應求。

不過,「糧農組織」在報告中還是有些好消息,俄羅斯、烏克蘭及哈薩克這些主要農產地區已經開始從去年的乾旱及森林大火中復原,並且準備要春耕了。

(責任編輯:陶泰山)


已用關鍵字:水災,農作物,糧食,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…