廢核電 台電:電價漲、經濟損失難計

央廣
更新日期:2011/03/25 11:56
王韋婷

民進黨主席蔡英文表示,如果當選總統將推動台灣成為「非核家園」。經濟部國營會副處長陳昭義今天(25日)表示,如果沒有核能發電,將對台灣供電和產業發展造成重大衝擊;台電副總經理黃憲章也說,如果以天然氣取代核能發電,電價將從目前每度新台幣2.62元上漲到每度將近4元,民眾也許無法接受。

民進黨主席蔡英文表示,要以其他能源取代核能發電。經濟部國營處副處長陳昭義25日在立法院國民黨立院黨團記者會上表示,如果不使用核能發電,台灣就必須尋找替代能源並付出缺電的代價,勢將衝擊產業發展和廠商投資意願,整體影響難以估計。他說:『(原音)限電我跟各位報告,不只是民眾不方便,對有些產業是非常要命的。大家知道半導體,他們叫做「點矽成金」,生產線上的東西比金還貴,不要說停電,只要跳一下電壓,生產上的東西都叫「不良品」,那個代價是很大的。所以電力的供應穩定跟品質好不好,還影響到投資意願,沒有投資、新的投資,經濟成長從哪裡來?』

台電副總經理黃憲章也說,如果以天然氣取代核能發電,電價將從目前每度新台幣2.62元上漲到每度將近4元。他說:『(原音)包括核四一年是(發電)600億度,一年600億度的話,將來替代一定是天然氣。目前我們的電力是2.62(元)的話,我想大概跑到3塊,甚至接近4塊錢以上。』

黃憲章表示,台灣目前發展風力發電,但是夏天常常面臨沒有風的情況,導致供電不穩,因此還是要準備相同比例的傳統火力發電備用支援。黃憲章說,假設核四停工,直接損失是新台幣2,688億元,再計算40年不能發電的間接損失,估計會突破兆元。


已用關鍵字:核能,能源,發電,風力,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…