台電:停核電 電價漲

中央社
更新日期:2011/03/25 12:39

(中央社記者蘇龍麒台北25日電)台電公司副總經理黃憲章今天表示,如果核能發電完全停止,由天然氣來取代,台灣每度電費將從新台幣2.62元,調漲到每度近4元,相信不是人民所樂見。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長趙麗雲、立委林德福、吳育昇、郭素春等人,上午在立法院召開記者會,邀請黃憲章、經濟部國營事業委員會副主任委員陳昭義出席。

黃憲章表示,目前台灣發電以燃煤方式成本約2塊多,天然氣方式發電每度電成本約3塊多,核能則是每度電0.66元,未來如果停掉核能以天然氣取代,每度電將會達到4元,相信這不是人民所樂見的。他表示,天然氣需要簽訂長期合約,短期要補充天然氣並不容易。

黃憲章表示,核四停工將造成2688億元的直接損失賠償,在間接損失部分,以25年來計算,不能發電將損失超過6000億元,以40年來計算,恐怕會超過上兆元。

陳昭義說,對於核能發電目前只有維持核能發電並確保安全,或是缺電並尋找替代能源兩種方式,目前核一到核四已經開始全面總體檢,如果無法通過行政院原子能委員會這關,也不能繼續營運或是商轉。

自由時報今天報導,搶救日本福島核電廠,傳出留下來的大多是外包商或派遣員工,黃憲章表示,東京電力公司的維修是靠外包,但台電的維修主力是公司內的修護處,有事故的話,身為台電人都有使命感,會第一個趕到事故現場。

陳昭義對此表示,台灣核電廠核心的值班人員,一定是台電人員,而且一定取得原能會證照,才會在核電廠核心中值班。1000325

(圖為台電核一廠,中央社檔案照片)


已用關鍵字:電廠,核能,能源,發電,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…