環保聯盟前會長陳椒華遇襲 鎖定2暴徒

中時
更新日期:2011/03/25 03:14
陳至中、洪榮志/綜合報導

 黑道止步▲台灣環境保護聯盟的前會長陳椒華24日針對她被黑衣人毆打一事出面召開記者會,她對<strong><a href=環保運動被黑道與暴力籠罩表達憂心。(季志翔攝)” />

中國時報【陳至中、洪榮志/綜合報導】

台灣環保聯盟前會長陳椒華日前遭不明人士持棍襲擊受傷,矛頭指向台南永揚掩埋場紛爭,環保社運團體昨共同譴責暴力,要求警方儘速破案。台南市警察局長陳子敬表示,已在歹徒作案的甩棍採得DNA,並鎖定兩名特定對象展開查緝,也希望環盟提供相關線索。

陳椒華係二十一日晚間七時離開台南環保聯盟辦公室,在巷子中遭黑衣人以鐵條毆打,所幸送醫後並無大礙,但心裡受到驚嚇。昨天她在眾多社運成員陪同下,於台北市召開記者會,始終強忍著淚水,鮮少談及自己的委屈,而是要求台南市政府立刻動用《行政程序法》第一百十七條,撤銷永揚垃圾掩埋場案。

陳椒華說,幾乎可以確定是因為永揚案「擋人財路」,才遭到暴力警告。在這次之前,曾多次出現黑衣人在台南環盟附近徘徊,而湊巧她的輪胎被刺破。

無獨有偶,去年六月,台南環盟前任理事長黃安調也遭鋁棒襲擊,頭部大量出血,腳部也瘀青腫脹連褲子都穿不上,但警方卻以一般傷害案件辦理,案件至今未破。

東山永揚垃圾掩埋場於九十年通過環評開發後,當地的嶺南村民及台南環盟質疑環評造假,村民除籌組自救會抗爭捍衛烏山頭水庫外,聯盟更多次舉發業者偷埋經石灰處理過的爐渣、汙染地下水、場址位於斷層帶,要求政府撤銷此案,導致業者至今仍無法獲得核准進場,損失高達數億元。

曾先後擔任台南環盟理事長的陳椒華、黃安調,在反對永揚開發案上均扮演關鍵角色,不僅多次與村民一同抗爭,甚至還是訴訟舉證的重要推手,也先後遭到不明歹徒毆打。

台南市警察局長陳子敬強調,除了全案已鎖定兩名特定對象展開追緝,關於黃安調去年被毆事件,黃日前已當面向其陳情,警方決定重啟調查,希望能盡快破案。


已用關鍵字:環保,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…