德國擬放棄核能 速開發新能源

旺報
更新日期:2011/03/25 03:14
記者徐尚禮/綜合報導

旺報【記者徐尚禮/綜合報導】

據外電報導,針對日本福島核電站放射性物質洩漏事件的教訓,德國政府日前考慮盡快放棄使用核能,加速開發新能源。德國可能成為第一個放棄使用核能的發達國家。

報導說,作為世界第四大經濟體,德國政府早已計畫在未來的25年中通過緩慢過渡,實現由利用核能向使用新能源的轉變。但是日本核電站發生事故後,德國政府決定加速這一進程,將投資數十億歐元用於研發新能源,以滿足未來的能源需求。

目前德國政府已經下令全國的17座核反應堆中的7座停止運行3個月。美聯社表示,此舉將使德國政府有機會評估,如何擺脫對占全國電力供應1/4的核電的依賴。

早在1986年蘇聯時期車諾比核洩漏事故後,德國各界就開始對核能充滿疑慮。10年前,當時德國政府制定了計畫,希望到2021年前能放棄使用核能。2010年,梅克爾政府將這一計畫做了改動,希望將使用核能的時間再延長12年。隨著3月11日日本地震、海嘯導致核電站出現危機,德國政府開始重新評估這一計畫。

德國目前23%的電力供應來源於核電,17%來源於可再生能源,13%源於天然氣,超過40%源於煤炭發電。10年內,可再生能源的使用有望占到40%。德國政府預計,要完成能源的更新換代短時間內會使電力成本急劇增加:需要投入至少1500億歐元(約合1.39萬億人民幣)的巨額資金,其中約750億歐元(約合6934億人民幣)將用於在沿海地區建造風力發電站。能源更新換代引發的巨額投入、成本增加,是目前德國政府最為頭痛的問題。

一些專家表示,德國的舉動將為美國等國提供參考,目前美國對核能的依賴程度與德國差不多。

不過專家同時認為,德國模式對於法國等國可能作用不大,法國的核電比例超過全國電力供應的70%,並且已明確表態無意放棄核能


已用關鍵字:核能,再生能源,能源,地震,發電,風力,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…