太陽能股不再齊漲 個股表現

自由
更新日期:2011/03/25 04:11

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕日本地震引發核爆事件後,太陽能族群氣勢如虹、連續多日飆漲,近期雖回檔整理,但昨日一開盤廣運(6125)、達方(8163)、碩禾(3691)因利多消息急拉,帶動茂迪(6244)、綠能(3519)、中美晶(5483)等上攻,唯類股上漲力道不足尾盤收黑,投信法人表示,太陽能族群還會持續盤整,齊漲盛況不再,未來得回歸基本面,看各公司業績表現。

投信表示,廣運屬於太陽能產業下游廠商,由於打入大陸前三大太陽能電池廠供應鏈,接到不少訂單,估計第二季起開始進帳,業績可能比去年大幅躍進,甚至傳出訂單滿載,要擴廠接單等消息,股價一開盤就亮燈漲停,直到收盤還高掛上萬張買單,估計還有10%~15%的上漲空間可期。

此外,碩禾先前則因為市場缺乏「導電漿」這個關鍵材料而大漲,加上去年業績飆漲,稅後純益10.66億元,每股盈餘34.51元,坐上太陽能類股EPS股王的寶座,股價持續上揚,昨日收盤價803元。

同樣的,達方則從午盤過後傳出已成功切入太陽能「背面銀漿」導電漿,且目前已開始小量出貨,估計第二季起可大量出貨,獲利貢獻度大增,因而強勢登上漲停板,尾盤還有1424張買單。

投信業者表示,日本震災後核能發電引發諸多疑慮,太陽能產業未來持續看好,而進入門檻高的公司,當然更值得投資,舉例來說,生產多晶矽的公司所需投入的資金較大、跨入門檻較高,而太陽能導電漿同樣也是進入門檻較高、須擁有獨門技術,短期內無法立刻有同業競逐,再加上有訂單,這類型公司自然能在同產業裡勝出。

業者指出,碩禾是以「背面鋁漿」的導電漿為主,達方則是以「背面銀漿」為主,切入這個商品短期內都不容易做到,也因此這兩家公司能在太陽能族群整理時,股價仍持續上漲。


已用關鍵字:核能,綠能,地震,發電,太陽能,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…