又聞暴力攻擊 環團拒當沙包

台灣立報
更新日期:2011/03/25 00:17
呂苡榕

【記者呂苡榕台北報導】前台南環盟理事長陳椒華21日遭兩名歹徒攻擊,震驚環保界。環保團體24日召開聯合記者會共同譴責暴力,同時要求內政部成立專案小組儘速破案,並保障陳椒華的人身安全。內政部刑事警察局表示將會和台南警局成立專案小組,並且在陳椒華住家附近增加巡邏箱,避免再有類似事件發生。

帶著受傷的身體,陳椒華站出來公開譴責暴力份子,她哽咽的說,參與環境運動十多年,一直都希望能把家人顧好,不要讓他們操心,沒想到今天還是讓自己的親友擔心受怕了。

▲前台灣環保聯盟會長陳椒華22日晚間遭人襲擊,環保團體24日同聲譴責暴力,並要求政府限期破案,避免再次發生類似事件。(圖文/郭晉瑋)

環運人士屢遭恐嚇

陳椒華為了台南永揚掩埋場議題和地方勢力對簿公堂,但即便在永揚已遭法院判決偽造文書有罪,台南縣環保署仍不敢在環評會議中把此案撤銷,因為許多委員都曾受到恐嚇,揚言一旦案子不過,委員將很難走出會場。

環保團體憂心,類似的暴力事件恐會造成殺雞儆猴的效果,未來將不會再有人敢為環境出聲。暴力事件不只傷害了環保人士的身體,更傷害了整個社會的公平正義。

其實環保人士遭暴力攻擊並非頭一遭,去年6月台南環盟前理事長黃安調也在住家附近遭人毆打,而陳椒華的汽車輪胎也曾遭不明人士破壞,東山鄉環保自救會總幹事陳顯茂也曾接到恐嚇電話,要他不要再插手東山鄉永揚掩埋場的爭議。更早之前,蠻野心足生態協會創會理事長文魯彬也曾因為台塑大煉鋼廠的環評案,在環保署的茶水間遭到攻擊。

文魯彬表示,當時在茶水間毆打他的雲林縣議長蘇金煌,曾有貪污、賄選、性侵未遂等案件前科,不過最後卻只判了幾個月的刑期,還可以易科罰金。文魯彬表示:「因為公權力本身與財團掛勾太深,所以他們根本不想管環保人士遭襲的事件。」他痛斥這根本是「國家集體施暴」。

維護正義卻身陷險境

環保聯盟會長王俊秀也認為,環保人士遭到攻擊並非單一個案,而是整體社會結構出問題。由於政府讓各種開發草率過關,環保人士為了社會公益,只得不斷的和政府、財團對抗。也因為政府不再堅守保護環境的最前線,環保人士只得站在火線,也因此成為眾多利益集團的標的。淨竹文教基金會董事長林聖崇表示,如果公權力有所作為,也不用讓環保人士當肉砧。

「環境沒有辦法為自己發聲,它最後的方式就是向人類反撲,一旦到了那種地步,對大家都是傷害。」主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗說,環保人士是為了避免讓多數人受害,因此挺身而出。但是這份正義感,卻讓他們深陷險境。

要求政府迅速負責

綠黨召集人潘翰聲也強調,環保團體就是因為擋了這些人的不義之財,才會遭到報復:「但有些案子法院都判決確定了,行政機關卻不敢撤銷,結果歹戲拖棚,拖到人都受傷了。」潘翰聲怒斥,政府打算拖到多少人受害,才願意出面處理?

環保團體發出聯合聲明,要求台南市政府儘速破案,並且呼籲政府不該再草率通過環評,避免環保人士為了保護環境遭到類似恐嚇和傷害。

立委田秋堇到場為陳椒華加油打氣,田秋堇表示,保護土地是一條艱苦又孤獨的路,即使如此,曾罹患癌症的陳椒華仍然堅持向前,田秋堇擁抱受傷的陳椒華,並且向她致敬:「感謝台灣有妳!」

記者會後環保團體前往內政部前抗議,要求警政署作為中央主管機關必須成立專案小組全力偵辦,並且保障陳椒華的人身安全。環保團體強調,絕對不能隨便找幾個代罪羔羊頂罪,必須將背後的黑道集團揪出來,避免再有人受到傷害。

警政署方則強調相當關心此事,同時已成立專案小組,並且在陳椒華住家附近增設巡邏箱,避免再有危險發生。


已用關鍵字:環保,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…