張榮發反核 台電:有限電危機

中央社
更新日期:2011/03/24 12:33

(中央社記者林淑媛台北24日電)長榮集團總裁張榮發發表台灣不宜發展核電言論,引發震撼,台電董事長陳貴明今天強調,「他的心情感觸我完全同意」,但對核能機組完全停機的要求,則說,「我不敢苟同」。

根據台電資料顯示,民國100年備轉容量是22%,若沒核能電廠,備轉容量驟降至7%;101年則會降至3%,102年時,備轉容量不夠用,是負成長2.2%,出現限電危機。

陳貴明強調,興建火力發電廠、發展再生能源,都是為因應未來電力需求,「不可能取代核能發電」;政府也沒指示核電機組要停下來。

陳貴明說,台灣國土面積非常有限,在有限的面積發展綠能,先天上受到實質限制。

日本福島核災引爆全球對核能發電疑慮,台灣航運界大老張榮發接受媒體訪問時表示,台灣根本不適合發展核能,他還說,「以我個人想法,最好4座通通廢掉! 」

對於張榮發發聲反核,上午在立法院備詢的經濟部政務次長林聖忠說,目前要考量的是電力供不供應得上的問題,若電力供應不上,會影響產業發展,經濟部會對未來核電走勢,進行整體評估。

陪同林聖忠在立法院備詢的陳貴明則對媒體強調,台灣核能發電若完全停機,對台灣經濟發展會有重大衝擊。

陳貴明說,第二次石油危機時,1970年代發生停電問題,一度電停電損失是新台幣26元,這是40年前的估計,現在台灣經濟規模更大,尤其資通訊產業是耗能工業,如果核電廠停工,對台灣GDP(國內生產毛額)損失,已經不是數10年前的估計值可以衡量,這部分經濟部還在評估中。

對張榮發的反核言論,陳貴明說,「他的心情感觸我完全同意」;但政府對核能安全要求比張總裁更嚴格,有關張榮發要求核能機組完全停機,他說,「這個意見我不敢苟同」。

此外,對核四停建問題,陳貴明說,核四現在並沒有要不要興建的問題,核四沒裝填核燃料,就沒有核子事故問題,目前台電正對裝好的設備與建好的廠房進行測試,對大系統與小系統進行測試,必須要拿到報告才能做檢驗。

陳貴明指出,核四裝置容量270萬千瓦,核一、核二與核三廠合計裝置容量514萬千瓦,台灣用電量這幾年都繼續增長,核四與未來興建的火力電廠,包括再生能源都是要滿足未來電力需求,這是不可能取代的,兩個是不一樣東西。

陳貴明舉德國為例表示,外界都說德國對1980年之前商轉的7部核能機組,要求停止運轉3個月,其實在台灣1980年前商轉機組只有2部,即核一的一號機和二號機,美國同期的機組有24部,它們都還在運轉中。

陳貴明強調,台灣電力系統是獨立系統,需要適當的備轉容量,這麼大的系統備轉不足,隨時都有限電危機。1000324


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,綠能,發電,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…