大陸官員:存糧可用5個月 旱情影響不大

中時
更新日期:2011/03/07 03:30
白德華/北京報導

中國時報【白德華/北京報導】

聯合國糧農組織稍早發表報告稱,大陸旱情持續將影響全球糧價。對此,大陸國家發改委主任張平大派「定心丸」說,中國旱情對糧食影響不若外界想像大,一般國家糧食庫存相當其消費總量一七%至一八%,中國如今糧食庫存達四○%。「以小麥來說,如今小麥庫存兩千億斤,相當一年總產量。」

張平打破外界認為中國糧產,已受天候影響,並導致全球糧價上漲的說法。昨張平連袂發改委副主任朱之鑫、徐憲平共同召開記者會。

張平是在談到大陸物價上漲時,做以上表示。

張平說,去年底至今年初,物價上漲已稍放緩,他以去年物價上漲為例說,去年全年,蔬菜上漲二○%,水果上漲一四%,糧食上漲一○%,三者漲幅占總物價上漲比率約七成,顯示農業是影響物價最大因素。

但農業現況如何呢?去年起,大陸就千方百計保糧食生產,加大對農業投入,今年一號文件強調水利建設,同時加大市場調控。「我們已連七年創了豐收年,今年連八年豐收應沒問題。」

他除透露在有效管控下,二月CPI(消費物價指數)雖尚未公布,「但我從各方得到的消息顯示,還會繼續下降外,大陸糧產庫存量高達四○%,像外國擔心的小麥,庫存高達兩千億斤,相當一年總產量。」


已用關鍵字:糧食,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…