德國決定和核能說bye-bye

中廣
更新日期:2011/03/24 10:55

德國希望在廢棄核能上,扮演世界領導角色,它打算投入一千五百億歐元,開發替代能源,預計在十年之後,把替代能源佔供電比重,從現在的百分之十七,提高到百分之四十。(夏明珠報導)

在日本福島核電廠事故以前,德國就已經決定要透過逐漸轉型,完全廢棄核能,原先的計畫是花20多年達成目標,但是在日本事故之後,腳步勢必要加快,它說不定會起帶頭作用,有些國家、像美國,有可能會跟進,而法國就不太可能,美國核能發電佔電力總供應比重和德國差不多,大概是兩成多,而法國核能發電佔電力比重超過七成。

德國是全球第四大經濟體,從1986年車諾比爾核電廠事故之後,德國反核聲浪就不斷高漲,十年前,德國政府提出永久告別核能的計畫,訂2021年達成無核家園的目標。梅克爾政府去年決定讓反應爐延役,把使用期限平均延長12年,不過在日本三一一地震之後,決定重新檢討。

為了達成無核家園,德國估計至少要投入一千五百億歐元,開發替代能源,專家說,這可能讓電費變得更貴。

替代能源發展重點是太陽能風力發電,去年,德國在再生能源開發上,投資了260億美元,這提供了37萬個就業機會。

日本核電廠危機後,德國的十七座反應爐,有七座暫停運轉,進行安全檢查,官員暗示,其中最老的一座,可能會永久停用,由於德國是電力的淨輸出國,少一座反應爐,還不至於造成電力短缺。


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,地震,發電,風力,太陽能,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…