張榮發:台灣不宜發展核電

聯合
更新日期:2011/03/24 10:05
記者丁威/台北報導

長榮集團總裁張榮發昨(23)日指出,日本地震後發生核災,同屬在地震帶的台灣根本不適合發展核能,「是非常危險的事!」他建議政府應該要認真檢討能源政策,發展替代能源。

張榮發不贊成核能發電,是日本地震發生後,首位出面表態的重量級企業家。他說,政府沒有用心,早就應該要提早計劃,發展替代能源,像日本這樣重視核能安全的國家,這次都無法馬上應變強震衝擊,何況是台灣,「實在不應該發展核電!」

張榮發對於這次日本地震非常關注,他認為,日本地震後,重建可能需要十年時間,經濟情況受到很大衝擊,雖然對於全世界的經濟不會有太大的影響,但台灣同處在地震帶,且同樣擁有核電廠,應該要認真思考是否還要使用核能的議題。

針對核能問題,有專家提出利用核四廠取代老舊的核一廠及核二廠,張榮發對此回應說:「以我個人想法,最好四座統統廢掉!」

張榮發建議,早年台灣發展水力發電,效果不錯,台灣山很多,另外像是新竹、澎湖是著名風很大的地區,運用風力發電也很好。重點是,台灣位處在地震帶,從日本的事件後,證明地震帶上發展核能非常危險,台灣能源產業應該要轉型,關鍵在於政府有沒有「用心」做。

張榮發舉例,1999年長榮投資新竹縣關西鎮的新桃電廠,利用天然氣發電,再轉賣給台電,非常安全,是個很好的投資,有不少獲利,去年雖然處分,回歸專注本業,但重要的是長榮可以做,政府絕對也可以做到,發展替代能源。

至於要用什麼發電,張榮發說,「政府要想辦法!」如果可以,核能發電應該不要再繼續做,政府早點開始計畫替代能源的政策,大力建設水力風力、火力等能源投資,即使貴一點也無所謂。他感嘆,現在因為核電廠的關係,淡水、金山沿海附近已經沒有魚類,這多少代表當地海域已受到廢料問題影響。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,地震,發電,水力,風力,
共出現:35次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…