馬:國安會議28項應變 兩岸合作確保核安

中央日報
更新日期:2011/03/24 10:08

  閻光濤/報導

 日本福島核災引發國內重新檢視核安問題,中國國民黨主席馬英九23日在中常會上強調,石油出口國家的情勢不穩定,再加上節能減碳的需要,我們應重新探討廢核與減碳哪一個重要?哪一個應該優先?大家應該以謙卑的心、周延的思考來探討如何應付下一階段的挑戰。他強調,日本福島的危機給我們一個絕佳機會,讓我們把每一個安全措施再檢討,提升安全係數及保障。

 對於反核人士「我愛台灣,不要核災」口號,馬主席則強調應該以「我愛台灣,我要核安,沒有核安,就沒有台灣」的心態,做好相關準備讓民眾安心。

 國民黨中常會今日邀請原能會副主委謝得志及經濟部次長黃重球報告「檢視國內核能電廠安全問題」。

因應日本核災 七次國安會議建立28項應變措施

 馬主席表示,這段時間全國民眾高度關心日本福島核電廠事故,中央在日本地震發生當天,立即啟動中央災害應變中心,起初是為了防地震所造成的海嘯,沒想到第二天日本的核電廠事故遠比地震及海嘯還嚴重。當天下午他在台東視察,瞭解事態嚴重後,隨即取消第二天的綠島行程,回台北主持第一次國安會議,在總共七次會議中,他主持了六次,總計建立了28項應變措施及具體行動。

秉持「料敵從寬」原則強化核電廠防海嘯措施

 馬主席指出,台灣的核電廠和日本福島核電廠相較,多了三道保險,台灣的核電廠可以防範震度七級,日本發生的地震高達九級,但傳到福島核電廠的震度則是六級左右,但福島核電廠受損主因是受到約14公尺高的海嘯襲擊,台灣的核電廠則可以防12公尺高的海嘯,但畢竟台灣歷史上有記載的海嘯不多,記載的時間也不夠長,希望相關部會秉持「料敵從寬」原則,在可能範圍內進一步加強防海嘯措施。

盼政府專業人員能以熟悉的語言和民眾溝通以安民心

 馬主席提到,之前媒體報導核一廠的防水閘門關閉需要30分鐘,引起外界嘩然,後來他在3月16日到核一廠視察,發現是廠方與媒體間溝通落差而產生的誤解,所謂的30分鐘是從吊車出發到懸吊工作完成的總計時間,而為了解決防海嘯的問題,他要求先將閘門關閉,需要排水時再開啟,這樣問題就解決了。因此,馬主席希望原能會、核電廠等政府部門的專業人員在跟民眾溝通時,要用大家都熟悉的語言,這樣民眾才聽得懂,才會放心。

秉持「沒有核安,就沒有台灣」心態做好核安準備

 馬主席指出,上周日有些反核人士舉辦集會遊行的口號是「我愛台灣,不要核災」,大家當然不會要核災,他認為應該是「我愛台灣,我要核安,沒有核安,就沒有台灣」,一定要有這種心態,做好相關準備,才能讓民眾安心。

應重新探討廢核與減碳何者優先

 馬主席強調,台灣99.3%的能源仰賴進口,用燃煤為基礎的發電很難減少碳排放,即使用智慧型電網等方式,都沒辦法避免產生大量排碳的效果。考量石油出口國家的情勢不穩定,再加上節能減碳的需要,我們應重新探討廢核與減碳哪一個重要?哪一個應該優先?

盼兩岸能合作確保核能安全

 馬主席也表示,海峽對岸大量興建核電廠,希望在這個領域,兩岸能討論如何合作,如果發生事故時,減少我們所遭遇的傷害。這不是哪一方的問題,也不只是兩岸的問題,而是整個區域的問題,希望原能會及台電認真看待,因為確保核能安全將是未來必須面對的課題。 【中央網路報】


已用關鍵字:電廠,核能,能源,地震,發電,減碳,節能,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…