核電廠 加強防海嘯設計 馬總統:沒有核安 就沒有台灣

中時
更新日期:2011/03/24 03:16
王正寧/台北報導

中國時報【王正寧/台北報導】

日本強震讓核能安全再度受到關注,馬英九總統昨天在國民黨中常會表示,核電廠安全應加強防海嘯設計,應以「沒有核安,就沒有台灣」的心態做好準備,同時各界也應思考廢核與減碳之間的衡量。

國民黨中常會昨天邀請原能會副主委謝得志、經濟部次長黃重球、台電公司副總經理徐懷瓊等人,以「從日本福島核災檢視國內核能電廠安全問題」為題進行報告。

馬總統表示,中國大陸正準備大量興建核電廠,他期盼兩岸能夠合作,以減少核能事故發生,否則影響將是整個區域。他表示,兩岸如何進行核安防護工作,將請國安會研究。

謝得志在報告中呼籲檢討「核能安全文化」,就是要求安全第一。他說如果沒有安全,就沒有核能,必須隨時自我反省,隨時謙虛檢討,才能達到核能安全文化。

他強調,核能安全文化最忌諱的就是自滿,如果民眾誤認原能會很自滿,「我也深深表示道歉」。隨後他也提醒,行政院組織再造後,原能會變成三級單位,屆時面對經濟部與所屬機關,原能會還管得動嗎?還敢管嗎?

馬總統聽取報告後表示,相關報告顯示,台灣核電廠防護措施做得很詳細,「跟福島電廠相比,我們比它多了三道保險」。不過,歷史上有記載的海嘯不多,仍應料敵從寬,「在可能範圍內,能夠把防海嘯設計進一步加強。」

馬總統要求專家與民眾溝通時,應使用大家都聽得懂的語言,避免溝通落差,造成誤解。

反核人士日前發起「我愛台灣,不要核災」遊行。馬總統說,大家當然都不要核災,應以「沒有核安,就沒有台灣」的心態做好相關準備,這樣才能讓人民安心。福島危機給台灣絕佳機會,讓大家檢討每一道安全措施,看能否提升安全係數、提升安全保障。


已用關鍵字:電廠,核能,減碳,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…