全球核電總檢討 韓提昇耐震 德關30年核電廠

中時
更新日期:2011/03/24 03:16
閻紀宇/綜合報導

中國時報【閻紀宇/綜合報導】

日本福島核災衝擊全球核能發電產業,世界各主要核能國家紛紛重新評估安全性,檢討核能政策方向。悲觀的分析家甚至認為,新千禧年以來的「核能復興」(nuclear renaissance)將畫上句號。

目前全球共有四百四十一座反應器進行商業發電,每年總發電量兩兆五千五百八十億瓩,占全球電力需求約一三%;興建中的反應器則有六十三座,預計發電六千五百萬瓩。

南韓與印度各有廿一座與廿座反應器,興建中的反應器各有五座與四座。南韓已宣布將重新審視反應器興建,並將新電廠的耐震標準由芮氏規模六.五上調至七.○。印度則指出,十二億人口的印度能源匱乏,建設核電廠有其必要。

美國總統歐巴馬表示,為了降低對化石燃料依賴,美國必須繼續發展核能,但已責成核能管制委員會(NRC)三個月內對一○四座反應器總體檢。

歐洲聯盟(歐盟)成員國十五日同意,以共同的嚴格標準,對境內核電廠進行「壓力測試」(stress test),確保福島核災不會在歐洲上演,重點項目則與NRC類似。瑞士(未加入歐盟)已暫緩批准興建新的核電廠,以檢討核能安全性。

擁有十七座反應器的德國,核能政策尤其動見觀瞻。原本傾向力擁核的梅克爾總理日前宣布,暫時關閉七座最老久、運轉近卅年的反應器,進行全面安檢,為期三個月。至於讓現有核電廠延後十二年除役的計畫,也將從長計議。

法國擁有五十八座反應器,僅次於美國。福島核災後,巴黎當局表示將全面體檢核電廠,但在確保安全、汲取日本教訓前提下,法國不會放棄核能

俄羅斯總理普丁也強調,俄方擁有先進的技術,能確保核電廠穩定、零事故地運作,不需縮小核能計劃的規模。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,發電,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…