張榮發:停建核四 用替代能源

中時
更新日期:2011/03/24 03:16
黃如萍/台北報導

中國時報【黃如萍/台北報導】

長榮集團總裁張榮發昨日公開反核,認為日本核災殷鑑在前,台灣又位處地震帶,核四應該立即停建,其餘三個核電廠也應廢除,發展風力、火力、水力及天然氣等能源替代。他並批評政府沒這個心,未能及早規畫。

「地震伴隨的海嘯,引發的核電廠問題最大!」張榮發昨日和部分媒體茶敘時指出,他不贊成核電廠,雖然發電快又便宜,但在地震區興建實在太危險了,台灣也是位於地震帶,「實在不該興建這款東西。」

張榮發表示,核電廠如同原子彈,若發生災變,就像原子彈爆炸一樣,而核電廠反應爐的燃料棒要降溫必須灌水,一旦像東日本地震、缺乏水源就會爆炸,「真的很恐怖」。日本這樣重視核能安全的國家都沒辦法應變,何況是台灣?

張榮發舉例說,金山兩座核電廠設立後,基隆港到淡水港之間的魚群都不見了,這就是因為核能電廠流出的水有輻射汙染。現在政府又要在貢寮興建核四,難怪當地的居民反對。

部分人士主張續建核四,讓已經運轉三十年的核一、核二等核電廠退役,張榮發直言全部廢掉最好,「因為風向、水等因素,輻射不知會飄向或影響哪些地區」,若是在冬天,金山核電廠的輻射將飄往淡水、台北等地,連琉球都會受害;若是夏天,則輻射將飄向海邊。

張榮發強調,水力、火力、風力及天然氣等無公害方式發電最好,目前在澎湖及新竹執行的風力發電就很理想。長榮集團十多年前就曾配合政府鼓勵民間發電計畫,設立新桃電廠,利用天然氣發電,「連廠內機器都很乾淨。」

張榮發心有所感的說,石門水庫洩洪時水都流到淡水河了,水量豐沛,適合發展水力發電,而下雨時伴隨落下的泥土,過去都會全天候以水車清除,現在卻常造成水庫淤泥過多而無法發電,「不知道政府如何在管理?」

張榮發又說,台灣山多,有利興建水壩推動水力發電。例如日據時代,日月潭就設置水力發電,非常安全,但現在日月潭卻開放遊艇航行、觀光,不再進行水力發電,「政府沒這個心」。


已用關鍵字:電廠,水源,輻射,核能,能源,地震,發電,水力,風力,
共出現:42次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…