發揮創意 從生活中節能減碳

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2011年12月30日 下午4:14

新頭殼newtalk 2011.12.30 公民記者 冉先伶/台北報導

地球能夠永續存活是需要整個地球上的人類共同努力,如果我們只是用消費者的立場來對待地球,那地球的資源很快就會被我們耗盡,然而保護地球,讓地球一直保持美麗是需要公民、民間團體及政府一起努力,台灣公益CEO秘書長林淑娥表示,她希望節能減碳的推廣是民眾可以隨時隨地放在心上,並且自然而然的與身邊人分享,達到低碳生活的可能。

21日的「社大同學會」節目邀請到林淑娥來與網友們分享他們組織在推動節能減碳理念的過程及想法。她說人類為了滿足自己的欲望,常常讓這些過多的欲望影像到生態環境,然而其實地球本身就是很美麗的,但是我們現在卻有一種要打造它,而且也不確定是否會成功的感覺,這讓她覺得很辛酸。

林淑娥表示,台灣公益CEO是在2010年6月成立,成立的核心價值是藉由這個組織可以聚集許多在不同領域多年的好朋友,把他們的組織彼此串連,成為產、關、學公共平台,共同討論找出改善社會的解決策略與方法。而在成立沒多久剛好知道能源局要辦節能減碳推廣計畫,這與我們成立的核心理念相同,因此邀集了幾個關心環境及社區發展的團體一起合作,雖然計畫由我們提出,但這個計畫卻結合了荒野保護協會、環境保護聯盟、社區大學全國促進會…等七個團體的努力。

今年計畫大約培訓出1600多名的志工、4個志工大隊,而推廣人數也將近2萬名,在計畫走到後來,他們開始省思未來志工可以做些什麼?因此舉辦羅賓漢訓練營,2天1夜的訓練營除了給予志工第2階段的訓練外,也藉此聚集各區的志工隊,拉近彼此的感情,大家一同發想未來在社區推動節能減碳運動的想法。

林淑娥也表示從推動節能減碳的過程中,他看到許多志工的熱情及創新的點子,就例如七月份志工表揚大會上,有位志工因為上完初階的節能減碳訓練後,覺得省電的重要性,因此借測電器回社區,告訴左鄰右舍如何使用藉此號招整個社區一起來省電、省錢;而另外有位志工,是發想把畢業的花束重複利用,增加他的價值,減少花才的用量,不管是志工的熱情或是他們的創意,都是我們所珍惜的,節能減碳的推廣就是希望民眾可以隨時隨地放在心上,並且自然而然的與身邊人分享。明年希望聚集所有志工一起來『省電大作戰』,邀請所有志工一起來省電。

最後林淑娥表示,今年年底我們有辦理節能減碳教案競賽,教案不只是一般教師的那種教案,而是多元的形式呈現,因此歡迎民眾把自己的生活創意改寫成教案作為未來計畫推廣參考之一;也歡迎大家來參加12月30日在台灣科學教育館舉行的節能減碳教案競賽發表。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news_read.php?oid=20838]

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…