六億補助節能家電 經部:每台兩千元

中廣 – 2011年12月30日 下午3:39

行政院日前通過「景氣因應方案」 中,明年將開始實施補助民眾購買「高效率」冷氣機、電冰箱與洗衣機等三項「節能」產品。經濟部能源局今天(30號)公布詳細內容與申請程序:從後天(1月1號)開始為期三個月,補助民眾購買指定的節能家電產品,每台新台幣兩千元,預計將補助三十萬台,總金額高達新台幣六億元。(何庭歡報導)

能源局表示,補助產品規格為:國產節能標章洗衣機,以及能源效率分級標示1級或2級的冷氣機與電冰箱等三種產品。民眾只要檢附購買指定商品的統一發票或收據正本、產品保證書正本、身分證影本,以及証明屬於「非營業用戶」的「裝機地址電費收據影本」,就可以申請補助,補助受理方式包括到台電各區營業服務處所「臨櫃辦理」與「郵寄辦理」,而補助撥款則可選擇臨櫃給付現金、郵寄支票與電匯轉帳。

能源局長歐嘉瑞說:『經濟部每一台會補助新台幣兩千元,預計補助三十萬台,所以總共的補助金額達到新台幣六億元,那在這樣的一個作法之下呢,預計可以帶動節能家電消費達126億元,每一年可以減少二氧化碳的排放達7.1萬噸。』

能源局指出,補助時間到明年三月底,或是補助期間經費額度用完為止,而申請時間則是到明年四月底止。補助效益方面除了每年節電量高達1.16億度,電費也可以節省將近三十億元,以補助金額投入六億來算,效益高達五倍。

能源局也特別提醒,雖然民眾申請台數不限,不過個別戶申請超過五台產品,台電方面將派員以電話確認,或進行實地檢查。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…