太陽能築底 認購量能回溫

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月30日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

美股下跌,台股開低一度跌破7,000點重要關卡,終場在特定買盤進場拉抬下,順利由黑翻紅,終場以7,074點作收,小漲18點漲幅0.26%,成交量521.07億元,再創波段新低。台股不脫量縮整理格局,法人建議不如以權代股,降低風險,考慮部分有築底跡象的族群如太陽能族群切入。

總統大選即將拍板,但在時序愈接近大選末期,市場觀望氣氛愈來愈濃厚,再加上歐債的不確定因素尚未化解,使得台股的成交量無法有效放大,預期台股近期仍將維持量縮整理格局,未來仍須謹慎因應。

凱基證指出,台股操作風險仍高,或可考慮利用權證,小金額進場操作,若投資人對個股走勢把握度不高,也可考慮操作以加權指數為標的的認購或認售權證,僅需判斷大盤的走勢,省去選股的困擾。

投資人若仍想以特定標的作為權證操作指標,在目前盤勢不明下,宜挑選先行落底的族群,以目前盤勢看來,股價已經過一段低價洗禮的太陽能族群是不錯的標的。

受惠於矽晶圓價格逐漸回穩,太陽能電池近期報價每瓦守穩0.45美元的價位。因庫存已慢慢消化,近期歐洲部分客戶來台協議明年的太陽能電池訂單,再加上終端系統業者的裝置需求升溫,近期太陽能產品報價不易滑落,明年的太陽能產業市況應不如預期悲觀,基本面有機會走出陰霾。

此外,從太陽能廠商的股價表現來看,近一年來股價大幅回檔,已累積相當的跌幅,不過最近股價似乎有築底的跡象,現股及部分認購權證的成交量也開始回溫,吸引部分低接買盤進場承接,投資人可留意布局的時點,看好太陽能後市的投資人可考慮相關權證。

凱基證指出,因為太陽能類股之前跌幅極大,許多認購權證已進入深度價外,除非投資人強烈看好太陽能類股的走勢,否則在購買時宜避開價外程度太高的權證,建議以價外程度不深,且距離到期日仍有相當時間的權證為主要選擇,如以中美晶為標的的凱基QC、大華TA,以昱晶為標的的NJ凱基,或是以茂迪為標的的凱基QA或富邦VL等認購權證,都可列為投資太陽能族群的參考。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…